Эксперт: Украина неспособна ответить на вызовы форума «Русский Донбасс» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Эксперт: Украина неспособна ответить на вызовы форума «Русский Донбасс»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

35
29.01.2021

Эксперт: Украина неспособна ответить на вызовы форума «Русский Донбасс»

Украина всеми силами замалчивает форум «Русский Донбасс», который прошёл в Донецке, а Фейсбук, в свою очередь, мгновенно закрывает рот блогерам, которые осмелились написать о мероприятии.

В частности, остракизму подвергся глава Жилищного союза Александр Скубченко (сам он родом с Донбасса): после публикации поста о «Русском Донбассе», его аккаунт был заблокирован. Правда, «рукописи не горят», и точка зрения эксперта была опубликована в других соцсетях:

«В Донецке прошёл форум «Русский Донбасс». Я сейчас не буду оценивать сам форум, его суть и дух. Я — о его последствиях. Для Украины, прежде всего.

Русский Донбасс (я сейчас не о форуме) — это факт. Так же как и Крым всегда был русским. Ещё раз: я не о России, я о самоидентификации миллионов людей, которые там живут.

И что же делает Украина? Желает понять и принять это? Нет! «Мы заставим русню любить Украину» — именно так всё начиналось в 2014.

Сейчас же русскому Донбассу противоставляют донбассо — и русофобов Гармаша и Казанского, русскому языку — запрет, исторической памяти — декоммунизацию, самоидентификации — дискриминацию.

«Люди Донбасса хотят жить у себя дома», — говорит главред Russia Today. Эти слова Симоньян. И это ведь вызов Украине: Россия готова дать людям, живущим на Донбассе, то, что они хотят, а вы, Украина, — способны ли вы обеспечить Донбассу жизнь как дома в Украине?

Сегодня — и не способна, и не готова. А если Зеленский продолжит политику разделения на правильных и «сепаров», на своих и «вату», то не только «русский Донбасс», но и «русская Украина» станет ответом на такую политику», — считает автор.

Кстати, украинский МИД уже выдал заявление по этому поводу. Спикер внешнеполитического ведомтства Олег Николенко написал в Твиттере:

«В связи с деятельностью против нацбезопасности инициируем процедуры для запрета Кеосаяну на въезд в Украину. Симонян и Бабаян давно невъездные».

Однако, патриоты уверяют, что этой реакции недостаточно, и призывают власти жестко ответить на «очередную провокацию оккупантов». Например, директор Института мировой политики Евгений Магда заявил, что «россияне могут такой «форум» проводить себе в Таганроге или в Ростове-на-Дону, но в Донецке — это наглость». Он считает, что после такого выпада Киев должен выйти из «нормандской четверки» в знак протеста. Правда, признает, что последние консультации в рамках этого проекта показали, что в РФ, в отличие от Украины, есть варианты плана на разное развитие событий. По мнению политолога, форум в Донецке – это признание того, что нормандский формат, ТКГ не работают и надо переносить тему на другой уровень. Магда добавил, что в ответ Украина должна усилить риторику о перспективах реинтеграции Донбасса, усилить информационное влияние о роли и месте вооруженных сил в украинском обществе.

Координатор рабочей группы Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции» Олег Саакян тоже считает, что Киев должен использовать форум в Донецке как повод для заявлений о том, что Россия срывает реализацию Минска-2. И рассказывать об этом на всех международных площадках, включая ПАСЕ – чтобы добиться реакции Запада на действия РФ на Донбассе.

«Украине необходимо «создать пул союзников вокруг отстаивания территориальной целостности не только на «Крымской платформе», но и выходить на совместные санкции, чтобы те люди, которые незаконно посещали оккупированные территории не имели права въезда не только в Украину, но и в другие страны также. Думаю, та же Литва, например, согласилась бы на такой совместный инструмент координации», — отметил политолог.

В общем, уже понятно, что никаких действий кроме репрессий и апелляции к Западу у Киева нет. И это должно усилить доктрину «Русский Донбасс». Так, по крайней мере, считает эксперт Александр Жучковский. Его мнение транслирует ТГ-канал Kotsnews.

«Безусловным прорывом является сам факт доктрины с таким названием. Само по себе ценно именно то, когда вещи называются своими именами. То, что произошло в 2014 году и то, чем является Донбасс и его борьба с Украиной, названо своим именем — Русским. Можно сколько угодно ругаться, что «слишком поздно», «где вы были раньше» и т.д. Но лучше слишком поздно, чем никогда.

Кто бы что ни говорил, событие, конечно, масштабное, историческое. Но, как это часто бывает в истории, подготовлено оно было спокойно и почти незаметно, и произошло как-то тихо и буднично. Конечно, здание, где проходил форум, сотрясали лозунги и переполняли эмоции, но в масштабах Донбасса (и, тем более, России) всё это как масштабное историческое событие расценено не было. Поэтому оценка его произойдет гораздо позже, когда за формулировками и лозунгами последуют практические действия.

Какое практическое действие следовало бы предпринять даже не после, а до презентации доктрины? Хотя бы объединить ДНР и ЛНР в какое угодно (Новороссия, Донецко-Луганская НР, Донецкая Русь), но единое государственное образование — тогда бы вес доктрины и её смысл значили бы больше и ценились ещё выше», — уверен автор.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики