Дырявый «Железный купол» для Украины | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Дырявый «Железный купол» для Украины

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

229
29.05.2021

Дырявый «Железный купол» для Украины

Маленький гешефт украинского министра

В самый разгар недавнего вооруженного конфликта Израиля и Палестины министр обороны Украины сделал весьма неожиданное во всех смыслах заявление.

Во время посещения завода «Мотор Сич» Андрей Таран объявил, что  в рамках создания национальной системы ПРО рассматривается возможность приобретения израильских комплексов «Железный купол», как одних из самых передовых и совершенных на сегодняшний день.

Таран объяснил, что события в Израиле показали актуальность и высочайшую эффективность данной системы противоракетной обороны, что и побудило украинское министерство обороны активизировать шаги, предпринятые «в этом направлении еще год назад». Что именно за шаги были сделаны в 2020 году, военный министр пояснять почему-то не стал.

Выступление Тарана вызвало изумление военных экспертов. Во-первых, потому что недавний конфликт отнюдь не стал триумфом для «Железного купола», который оказался не слишком эффективным даже против ракет палестинского Сопротивления, ибо их сложно отнести к хай-теку. Не менее трети этих примитивных реактивных снарядов преодолевало израильскую ПРО, причем каждая израильская противоракета стоит, как минимум, в 30 раз дороже палестинского РС. И самый главный недостаток — невероятно долгая перезарядка пусковых установок «Железного купола». 

Недавние события показали, что израильская система не может противостоять массированным пускам пусть даже и самых примитивных ракет и более современным системам, которые используют большое количество обманных целей.

То есть, Таран намерен приобрести систему, провалившую свой по-настоящему масштабный боевой дебют (с одиночными «Касамами» «Железный купол» ранее вполне успешно справлялся)?

Во-вторых, «Железный купол» — дорогое оружие, которое кроме Израиля сумели позволить себе приобрести всего три страны: США, Южная Корея и Азербайджан. Очевидно, что ничего подобного Украина себе позволить не в состоянии, тем более, что эксплуатация и обслуживание этой системы потребуют также огромных затрат. В свете всего этого, заявление Андрея Тарана выглядит на первый взгляд странным. Однако все становится на свои места, если понять истинный смысл выступления.

После нынешнего провала, заставившего Тель-Авив пойти на прекращение огня без показательного «наказания» палестинцев, позиции израильских оружейников серьезно подорваны. По некоторым данным, под угрозой даже контракт с американцами, подписанный еще при Трампе. И в этой ситуации выступление военного министра «воюющей Украины», о намерении приобрести израильскую тактическую систему ПРО, является PR-акцией,  призванной убедить потенциальных покупателей, что с «Железным куполом» не все так плохо. Не самая, конечно, изощренная рекламная акция, но как говорится, «с паршивой овцы хоть шерсти клок», тем более что Таран, скорее всего, выступил, действительно за «долю малую». Украинские чиновники ни от чего не отказываются. 

Кроме того, Тарану, вероятно, пришлось делиться  с сопровождавшим его вице-премьером Олегом Уруским, который отвечает в правительстве за стратегические отрасли промышленности и важно надувает щеки во время речи министра обороны.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают