Донецкие студенты: «Поступали в год начала войны, а выпустились в «год коронавируса» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Донецкие студенты: «Поступали в год начала войны, а выпустились в «год коронавируса»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

121
16.07.2020

В Республике проходит вручение дипломов магистрам и специалистам

Донецкие студенты: «Поступали в год начала войны, а выпустились в «год коронавируса»

В этом году из магистратуры выпускаются студенты, которые поступали в вузы в 2014 году. Это было самое нелегкое время. Кто-то уехал из Донецка в Россию, кто-то на Украину… но многие остались на родной земле.

— Обучаться мы стали на месяц позже обычного. В первый день были вынуждены прятаться в бомбоубежище, здание трясло от обстрелов центра, — вспоминает студент филфака Донецкого национального университета Антон.

Тогда студенты были благодарны преподавателям за то, что они остались преданными своему делу и никуда не уехали. Педагоги отвечали студентам взаимностью. Так прошли все шесть лет обучения. И вот настал момент вручения дипломов.

— Поступали в год начала войны, а выпустились в «год коронавируса». На первом курсе до последнего было неизвестно, когда начнутся пары. Сейчас же такие же вопросы возникли к вручению дипломов. Практически все были уверены, что торжество никто проводить не будет из-за ситуации с коронавирусом, — говорит выпускник Павел. — Однако ближе к предполагаемой дате ограничения в Республике ослабили, стали открываться театры и другие места отдыха. Стало ясно — вручению быть!

Из-за угрозы распространения коронавируса большинство факультетов провело вручение дипломов на улице. «Комсомолка» побывала на торжественном вручении выпускникам филфака. Среди специальностей этого факультета – журналистика.

Выпускники и гости собрались во дворе университета задолго до начала. Атмосфера праздничная. Несмотря на то, что вместо сцены – плитка, а вместо удобных зрительских сидений – стулья. Обычно такие моменты наполнены сентиментальностью. Ведь окончание обучения это не только начало нового жизненного этапа, но и прощание с преподавателями, многие из которых стали наставниками, коллегами, товарищами.

Донецкие студенты: «Поступали в год начала войны, а выпустились в «год коронавируса»

— Этот выпуск заметно отличается от других. Студенты прошли через многое. Пришли на учебу в самом начале необъявленной войны, когда город обстреливался. Снаряды украинской артиллерии рвались рядом с университетом. Но у ребят было огромное желание освоить нашу нелегкую профессию журналиста и большинство из них, несмотря на угрозу жизни, продолжали посещать занятия. Многие ребята совмещали учебу с работой. Практически все показали глубокие знания и стали настоящими профессионалами, — говорит старший преподавателькафедры журналистики,заслуженный работник культуры Виктор Вовенко.

— Прошедший учебный год был непростым. Хотя мы и раньше применяли различные способы дистанционного взаимодействия со студентами, однако столь массово это пришлось делать впервые. Переход на дистанционное обучение заставил и преподавателей, и студентов освоить многие программы достаточно досконально. Как говорится, нет худа без добра. Полученный опыт продемонстрировал, насколько важно непосредственное общение преподавателя со студентами. Все-таки, прослушать лекции и прочесть эти лекции – это далеко не одно и тоже. Поэтому мы все еще раз убедились, что личность преподавателя, его умение и навыки – это важнейшие элементы обучения. Так, как мы все начали ценить работу медиков в период пандемии коронавируса, так и студенты начали ценить работу преподавателей. По крайней мере, многие из них проявляли колоссальное желание вернуться за парты, утверждая, что хотят иметь возможность реального общения с преподавателями, — говорит доцент кафедры журналистики, заслуженный журналист Владимир Безродный.

Тем временем

Дипломы Республики признаются в России. Часть выпускников прошлых лет уже работают в Москве, Питере, Ростове и других городах. Даже в Европе без лишней огласки принимают с нашими дипломами. Пример тому Евгений Сергеев (фамилия изменена). На работу он не устроился, так как не окончил магистратуру. В Донецке Евгений получил диплом бакалавра, а уже на его основе в вузе Германии продолжил обучение на магистратуре.

— К республиканскому диплому вопросов при приеме документов не возникло. В этом году уже выпускаюсь! После окончания буду решать вопрос трудоустройства. Возможно вернусь в родной город и буду работать на удаленке.

Читайте также

Под Луганском почтили память героя знаменитого военного снимка «Комбат»

Алексей Еременко погиб в 1942-м году, поднимая бойцов в контратаку (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики