«Дежурная речь»: российские политологи прокомментировали выступление Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


«Дежурная речь»: российские политологи прокомментировали выступление Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

27
21.02.2021

«Дежурная речь»: российские политологи прокомментировали выступление Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности

«Америка вернулась» и будет противостоять «угрозе России», заявил президент США Джозеф Байден на Мюнхенской конференции по безопасности. «Я говорю всем: Америка вернулась! Трансатлантический союз вернулся, и мы не будем оглядываться назад», — подчеркнул он.

Несмотря на кажущуюся жёсткость, Байден уделил России всего две минуты времени. Столько же – «угрозе» Китая. В целом речь продолжалась 18 минут.

«Мы встретим угрозу со стороны России. Кремль атакует наши демократии и использует коррупцию как оружие, чтобы подорвать нашу систему правления. Российские лидеры хотят, чтобы все думали, что западная система столь же коррумпирована, как российская. Но мир знает, что это не так. Как знают и граждане России. Кремль хочет ослабить европейский проект и НАТО, потому что им намного проще запугивать отдельные государства, чем вести переговоры с сильным и единым трансатлантическим сообществом. Поэтому поддержка территориальной целостности Украины — одна из ключевых задач Европы и США. Поэтому для нашей безопасности мы обязаны реагировать на безрассудные российские хакерские атаки. Но мы не стремимся противопоставить Запад Востоку. Мы не можем и не должны возвращаться к атмосфере холодной войны. Конкуренция не должна мешать взаимодействию по важнейшим вопросам. Например, мы должны сотрудничать, если мы хотим победить коронавирус», — сказал Байден.

Речь, поначалу показавшаяся жёсткой, не вызвала большого ажиотажа среди российских политологов. Они уверены, что это – не более чем дежурная, стандартная речь, которую в той или иной форме провозглашали все американские президенты.

«Это была дежурная речь. Он стандартный политик, не делает неожиданных виражей, его не заносит, как Трампа. В принципе его поведение вполне можно предсказать, что, можно сказать, положительная черта, в том числе и для России, хотя к нам он относится скверно. Пока никаких резких выверенных шагов там не просматривается. Что-то такое варится в конгрессе, но еще на стадии избирательной кампании и Байден, и демократы, которые пришли сейчас в Госдеп, говорили, что санкции, которые были наложены сумбурно и хаотично, уже себя исчерпали, и новые санкции не принесут желаемого эффекта. У нас будет вялая взаимная политика, будут идти какие-то переговоры по разоруженческим вопросам, но пока никаких шагов навстречу не намечается. И не только американцы, но и российский политический класс не готов делать шагов навстречу Америке, потому что нет гарантий, что эти шаги будут правильно оценены», — так прокомментировал слова Байдена политолог Георгий Бовт.

«Ну, вот наконец-то Запад устами Байдена решил нам хоть что-то ответить на Мюнхенскую речь Президента Путина (2007).

Байден: «Демократические ценности должны противодействовать тому, кто старается подавлять других. Именно так мы сможем бороться с угрозой со стороны России».

Доктрина США лет 150 как стоит на идее поддерживать слабых против своих сильных соперников (именно своих) и не дать образоваться мощному евроазиатскому союзу Западная Европа — Восточная Европа — Россия — Китай. Трамп хотел эту доктрину усовершенствовать сделками с отдельными странами и вот теперь Байден возвращается к понятному старому формату внешней политики», — считает политолог Марат Баширов.

Также Баширов уверен, что выступление Байдена не повлияет на достройку «Северного-потока-2» (он будет достроен), также США буду сотрудничать с РФ в вопросе борьбы с ковидом.

«Я думаю, что самое ценное для нас то, что Байден внял просьбам ЕС о том, что им требуется «Северный поток — 2», и «Северный поток» достроят. При этом мы наладим стратегическое сотрудничество по ядерным вооружениям, точно будет сотрудничество по климатическим договоренностям, парижским, и мы еще услышали новую вводную по ковиду, что это мировая проблема и надо с ней бороться. Все остальное, конечно, будет предметом отдельных переговоров», — уверен он.

Результат речи Байдена налицо. «Вот они плоды трансатлантического союзничества Байдена. В докладе Минфина США в адрес Конгресса нет новых санкций против «Северного потока — 2»», — пишет Баширов в своем телеграм-канале.

Действительно, администрация Соединенных Штатов в докладе Конгрессу о санкциях по «Северному потоку-2» указала всего лишь пару компаний из РФ, которые и так присутствовали в санкционном списке, сообщил высокопоставленный член комитета по международным отношениям Сената Джим Риш, передает Вloomberg. Агентство уточняет, что в своем докладе Конгрессу от Госдепа США значатся судно «Фортуна» и его собственник — компания «КВТ-Рус», против которых уже действуют санкции, введенные при бывшем президенте Дональде Трампе.

«Я очень обеспокоен и глубоко разочарован докладом Госдепа о деятельности «Северного потока-2» и его решением отказаться от дополнительных санкций в отношении других субъектов, участвующих в данной стройке», — заявил Риш.

Таким образом, жёсткие слова Байдена, произнесенные на публику, пока никак не влияют на его реальные поступки в отношении России.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики