Декоммунизация по-крымски | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Декоммунизация по-крымски

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

27
11.11.2020

Декоммунизация по-крымски

Элитное Южнобережье, курорт Симеиз. Если пройтись по знаменитой Аллее аполлонов и повернуть к морю у скандально известного кафе-бара «Ежи» — кипарисовая дорожка приведёт прямо к огромному беломраморному бюсту вождя мирового пролетариата. Однако сейчас лицо Владимира Ильича вовсе не белое, а синее.

Группа депутатов Ялтинского городского совета во главе с представителем КПРФ Виктором Рафаловичем обратилась к территориальным властям с требованием принять меры по «выяснению акта политического вандализма», произошедшего в Симеизском парке.

«Неизвестные „люди‟ облили синей краской памятник В.И. Ленина в парке, в котором проходит плановая реконструкция», — сигнализирует товарищ Рафалович.

Декоммунизация по-крымски

Как стало известно, инцидентом на ЮБК уже занялась полиция. Тем временем в трудной ситуации находится Законодательное собрание Севастополя. Накануне нынешней годовщины Октябрьской революции сюда пришла петиция с многочисленными подписями горожан. Люди призывают вернуть улицам города-героя исторические названия. По мнению лидера общественной организации «Севастопольская альтернатива» Всеволода Радченко, это будет знаком восстановления исторической справедливости и возврата к национальным корням.

Декоммунизация по-крымски

Декоммунизация по-крымски

Прежде всего, речь о центральной улице Ленина, ранее названой в честь императрицы Екатерины Великой. Именно она подписала судьбоносный манифест о присоединении к России Крымского полуострова, острова Тамань и Кубанской области, а 21 февраля 1784 года нарекла строящуюся портовую крепость Ахтиар гордым именем Севастополь. Когда Екатерина II совершала своё легендарное путешествие по Новороссии и Крыму, прямо в Севастопольской бухте эскадра Черноморского флота под водительством Фёдора Ушакова приветствовала матушку-императрицу громом корабельных орудий. Зато Владимир Ильич никогда не бывал как на полуострове, так и в самом Севастополе. К тому же память о революционном прошлом здесь далеко не однозначна.

Ещё один кандидат на переименование городских топонимов — севастопольская улица Советская, в своё время называемая Чесменской. Напомним, 7 июля является Днём воинской славы России — это день грандиозной победы русских моряков над турецким флотом в Чесменском сражении второй половины ХVIII века. Тогда нам удалось фактически уничтожить флотилию Османской империи в Эгейском море и установить блокаду Дарданелл, что сыграло важную роль при заключении Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по которому Турция теряла контроль над Крымом.

«Память о Чесменской победе должна быть восстановлена», — убеждены тысячи севастопольцев, подписавших обращение в Заксобрание.

Характерно, что в подобных требованиях нет ничего нового. Ещё при Украине, летом 2013 года здешний губернатор Владимир Яцуба получил петицию православной общественности о переименовании городских улиц, названных в честь вождей и деятелей Октябрьской революции. Кроме того, предлагалось заменить памятник Ленину, стоящий на Центральном холме у Владимирского собора, на монумент герою Крымской войны вице-адмиралу Корнилову. Петицию лично благословил благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, по сей день занимающий этот чин. Напомним, во время т. н. «красного террора» в Крыму и Севастополе по самым скромным оценкам были расстреляны 120 тыс. человек. Хотя командарм Михаил Фрунзе лично обещал прощение всем воинам Белой Армии, сложившим оружие пред большевиками.

«Мы ходим по улицам, которые носят имена таких людей как Дыбенко, Фрунзе, Блюхер, Бела Кун, Землячка (ред. — член Крымского ревкома Розалия Залкинд). То есть, согласно открытым данным, по улицам преступников и убийц», — заявлял семь лет назад известный общественник Арсений Тевосов.

Но грянул Евромайдан и валить коммунистические символы стало уделом украинских националистов. Дошло до того, что отряд народного ополчения Республики Крым охранял от посягательств боевиков меджлиса памятник Ленину в центре Симферополя.

Хотя времена меняются. Вскоре активисты крымской столицы сами начали выступать за переименование улиц Дзержинского, Карла Маркса, Кирова, Розы Люксембург и Клары Цеткин, организаторов красного террора Бела Куна и Мате Залки. Тема бурно раскручивается до сих пор. От слов переходят к делу. В 2016-м неизвестные сначала испохабили, потом свергли с постамента памятник маленькому Владимиру Ульянову в детском парке Севастополя. Это популярное место семейного отдыха рядом с центральной площадью адмирала Лазарева. Городское правительство призвало граждан «не уподобляться варварам с Майдана». Правонарушителей не нашли.

Той же осенью всё-таки были пойманы трое пьяных гуляк, разгромивших скульптуру Ленина в городском саду курортного Судака. Во всяком случае, парни признались в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 214 УК РФ «вандализм». И по вердикту мирового судьи получили смешной срок — по году ограничения свободы. Если конкретней, наказание заключалось в том, что молодым людям было запрещено покидать этот город у моря без специального разрешения. Ну а торжественное открытие отреставрированного бетонного постамента и восстановленного памятника состоялось в Судаке следующей весной, на 147-ю годовщину рождения Ильича.

Декоммунизация по-крымски

Последней ленинской победой стали прошлогодние события в Никитском ботаническом саду Ялты. Там вернули на главную аллею бюст вождя, вместо которого по решению коллектива сада была установлена статуя Флоры — древнеримской богини цветов, весны и полевых плодов. Каменная голова основателя СССР хранилась в дальней бамбуковой роще. Восстановить «объект» потребовали Госкомитет по охране культурного наследия РК и республиканский Арбитражный суд. Иначе саду грозил более чем полумиллионный штраф. По утверждению Госкомнаследия, нельзя разделять бюст и постамент, на котором он стоял, так как это представляло собой единый комплекс монументального искусства.

В ответ на претензии чиновников руководство «Никиты» резонно указывает, что с 1935 по 1957 годы на данном пьедестале стоял сталинский нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, под которого постамент и построили. Никита Хрущёв распорядился заменить бюст на Владимира Ленина. Так что претензии о «нарушении культурной первозданности» носят откровенно надуманный характер. Можно спорить о достоинствах бронзовой Флоры, хотя многие убеждены — богиня цветов куда более соответствует духу Никитского ботсада, созданного более двух столетий назад. Чтобы опротестовать нелепое судебное решение, крымские ботаники подали кассационную жалобу, но результатов пока нет.

Декоммунизация по-крымски

Декоммунизация по-крымски

Декоммунизация по-крымски

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики