COVID-19 имеет еще три подвида, и этот факт усиливает риск заражения

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

239
23.05.2020

Ученые в области биомолекулярных исследований проанализировали геномы нескольких тысяч штаммов SARS-CoV-2 и пришли к выводу, что вирус был разделен на три отдельные линии, каждая из которых имеет свой набор мутаций в ключевых генах. Предварительные результаты исследований опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv.

карантин

«Наши наблюдения показывают, что в настоящее время в мире параллельно циркулируют три разные линии SARS-CoV-2, которые значительно отличаются друг от друга с точки зрения эпидемиологии. Например, линия C, которая характеризуется высокими темпами роста, появилась в Европе в конце февраля. Характерные для него мутации находятся в тех частях генома вируса, которые непосредственно ответственны за его размножение и проникновение в клетки», — пишут ученые.

С первых дней эпидемии коронавирусной инфекции ученые пытались понять, как и как развивается ее патоген, коронавирус SARS-CoV-2. Сегодня известно, что мутации накапливаются там примерно с той же скоростью, что и вирус гриппа, однако ученые пока не могут понять, к чему могут привести эти мутации.

В частности, в начале марта китайские биологи заявили, что вирус можно разделить на два подтипа, S и L. Они отличаются по выраженности симптомов и скорости распространения. Другие ученые сомневались в этом, отмечая, что изменения в общем генофонде вируса могут происходить из-за различных случайных процессов, а не из-за реальных различий в инфекционности этих подтипов SARS-CoV-2.

Группа молекулярных биологов во главе с Майклом Чарлстоном, доцентом Университета Тасмании в Хобарте, проанализировала и сравнила несколько тысяч геномов коронавируса нового типа, которые были транскрибированы за последние четыре месяца. По результатам работы ученые предложили разделить коронавирус на три отдельные линии.

Глобальное развитие вирусов

Для этого исследования ученые разработали специальную методику, с помощью которой они оценили эпидемиологическое и эволюционное значение каждой мутации в генах SARS-CoV-2. Благодаря этому ученые обнаружили, как накопление этих изменений влияет на заразность вируса и скорость его распространения по всей Земле.

Как оказалось, вирус можно разделить на три отдельные линии, которые отличаются как инфекционностью, так и другими биологическими свойствами и тем, как они распространяются в разные уголки Земли. Первые два, которые ученые назвали «линия A» и «линия B», похожи по своим свойствам на подтипы S и L, которые китайские ученые ранее предлагали.

Исследователи отмечают, что они незначительно отличаются друг от друга. Эти сорта появились в первые дни эпидемии, в ноябре или декабре 2019 года. Первоначально «линия А» и «линия В» распространялись по всему Китаю, но впоследствии оказались в других азиатских странах и на западном побережье штатов. НАС.

Третий подтип коронавируса, «линия С», появился значительно позже, в конце февраля. Он возник в Европе и отличается от двух других набором значительных мутаций в гене S, ответственном за проникновение SARS-CoV-2 в клетки человека, и в гене ORF1ab, необходимом для размножения вируса.

Исследователи отметили, что эти изменения не только увеличили инфекционность вируса, но и сделали его более изменчивым, ускоряя процесс накопления мутаций в его геноме. По словам Чарлстона и его коллег, появление «линии С» объясняет, почему вирус начал быстро распространяться по всей Европе в начале марта. Сейчас эта линия является наиболее распространенным типом вирусов в мире.

В то же время, исследователи не исключают, что «линия C» могла распространяться так быстро по всей Европе из-за случайных факторов, например, из-за того, что она первой проникла на свою территорию и смогла утвердиться путем вон там. По мнению исследователей, последующие наблюдения за его распространением, особенно в странах Ближнего Востока, по которым практически нет данных, покажут, какая из этих двух гипотез ближе к истине.

Статья не была проверена экспертами и независимыми редакторами научных журналов, как это обычно бывает в этих случаях. Поэтому к выводам и подобным статьям следует относиться с осторожностью.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Киев
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    Денис Проценко
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    инцидент с авианосцем "Теодор Рузвельт"
    Что сейчас читают