CNN: Воинственная внешняя политика Турции может скоро зайти в тупик | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


CNN: Воинственная внешняя политика Турции может скоро зайти в тупик

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

29
11.10.2020
CNN: Воинственная внешняя политика Турции может скоро зайти в тупик
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на протяжении почти двух десятилетий пытается изменить место Анкары в мире. Сегодня его мечты кажутся намного дальше от реальности, чем когда-либо, передает CNN. Более десяти лет назад премьер-министр Эрдоган предпринял решительный политический поворот. Он больше не был вынужден умолять Евросоюз о включении Турции в ряды блока.

Вместо этого Турция могла увеличить свою региональную силу, распространить влияние на бывших имперских подданных на Востоке и превратиться в глобальную силу, с которой считаются, отмечается в статье. «Союзники Эрдогана в Египте и Сирии достигли огромных политических успехов в первые годы арабской весны, когда, по-видимому, начала претворяться в жизнь неоосманская мечта Эрдогана.

Но прошло десятилетие – и союзники президента в регионе – это в основном группировки, связанные с исламистскими «Братьями мусульманами» — в высшей степени невлиятельной силой», — отмечается в статье. Автор отмечает, что за пределами таких региональных бастионов поддержки, как Катар, Сомали и правительство Ливии в Триполи, политический проект Эрдогана оставил горький осадок у многих региональных лидеров. Аналитик отмечает напряжение Турции с Францией, Грецией и Кипром из-за ситуации в Восточном Средиземноморье. Администрация президента США Дональда Трампа, которая в целом поддерживала хорошие отношения с Эрдоганом, в последнее время также приняла сторону оппонентов Турции.

«Все это не произошло в одночасье. Это произошло в результате более напористой, более конфликтной и более воинственной внешней политики Анкары. Я (также) думаю, что ЕС и США особенно неправильно строили отношения с Турцией» , — заявил турецкий аналитик, ученый из Carnegie Europe Синан Ульген. По словам ученого, в настоящий момент можно наблюдать за последствиями произошедшего. Он отметил, что Европа начинает объединяться, однако на это понадобилось 10 долгих лет.

В числе примеров проявлений агрессивной политики Анкары в статье отмечается также о войне, развязанной Азербайджаном против Арцаха и Армении. По его словам, нынешнее поведение Эрдогана в связи с войной в Арцахе вписывается в его риторику о двойных стандартах ЕС, так как он постоянно заявляет о необходимости сохранения «территориальной целостности» Азербайджана, в то время как мировое сообщество призывает к немедленному прекращению военных действий. При этом аналитики отмечают, что ахиллесовой пятой Эрдогана является состояние экономики в стране. По мнению специалистов, экономика не только может определять, будет ли способна Турция на демонстрацию силы, но и в случае падения ВВП у Анкары не будет достаточного бюджета, чтобы тратить его на войны.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики