Чешский премьер призвал коллег по ЕС поддержать дипломатическую «войну» с Россией | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Чешский премьер призвал коллег по ЕС поддержать дипломатическую «войну» с Россией

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

112
09.05.2021

По мнению Андрея Бабиша, обвинившего Россию в нападении, случившееся в Врбетице в 2014 году необходимо рассматривать как вызов всему европейскому сообществу. 

Чешский премьер призвал коллег по ЕС поддержать дипломатическую «войну» с Россией

Напомним, дипломатический скандал разгорелся после того, как глава чешского правительства, не предоставив достаточных улик, заявил, что Москва несёт ответственность за взрывы на складе боеприпасов в чешском местечке Врбетице в 2014 году. Более того, Бабиш рассказал, что диверсию непосредственно осуществили «сотрудники ГРУ» Боширов и Петров, ранее обвинённые Лондоном в «отравлении» Скрипалей.

Абсурдность и нелепость подобных обвинений, состряпанных на уровне второсортных голливудских поделок, самого руководителя чешского кабмина не смутила, и Прага выслала 18 работников российского посольства. В ответ Москва указала на дверь 20 чешским дипломатам, в результате чего в посольстве Чехии в России осталось всего 5 человек и его работа оказалась парализованной.

Важно отметить, что и президент Чехии Милош Земан, и глава местного Минюста Мария Бенешова, пытаясь урезонить явно потерявшего берега премьер-министра, мягко намекнули ему, что достаточных оснований для однозначных обвинений в сторону Москвы нет и не стоит раздувать международный скандал. Но увы, пока что верность американцам, с подачи которых всё и началось, для Бабиша оказалась важнее интересов Чехии и чехов.

Желая ещё больше разжечь начавшуюся дипломатическую «войну» с Россией, Бабиш призвал страны Евросоюза в знак солидарности с Чехией выслать хотя бы по одному российскому дипломату, более того, в качестве обоснования глава кабмина привёл аргументы чем-то неуловимо напоминающие лозунги нынешнего украинского руководства.

«Мы всегда должны понимать, что когда одно государство-член подвергается нападению, это фактически нападение на всех. Я попросил, чтобы они рассмотрели вопрос о высылке по крайней мере одного дипломата», — цитирует Бабиша РБК.

Но пока, коллеги по ЕС Прагу всего лишь выслушали и резких движений делать не стали. Единственным из серьёзных политических игроков, кто однозначно высказался в поддержку позиции Чехии, оказался американский Госдеп.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чешской Республикой в ее мужественном ответе на подрывные и смертоносные действия России на чешской земле», — сообщила пресс-служба Госдепа, отметив, что Блинкен и Бабиш согласились, что странам НАТО необходимо «сохранять единство» в ответ на «дестабилизирующие действия России».

Что и требовалось доказать.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают