• Рубрикатор портала
  • Новости спорта (135)
  • Происшествия (290)
  • Новости экономики (306)
  • Новости культуры (296)
  • Новости политики (369)
  • Новости планеты (431)
  • Жизнь (339)
  • Военные конфликты (668)

  • Чем склады ломятся

    50
    01.01.2020
    Друзья ждут от вас новостей в соцсетях:

    Отмечая ежемесячное ускорение годовых темпов роста ВВП со второй половины 2019 года, аналитики Минэкономики (вплоть до выпуска Росстатом крайне слабых ноябрьских данных о промпроизводстве) продолжали отчитываться: промышленность вносит основной вклад как в рост ВВП, так и в его ускорение.

    ускорение годовых темпов роста ВВП

    В то же время опережающие индикаторы состояния промышленности (прежде всего PMI Markit) стали резко ухудшаться, и со второго квартала PMI стал указывать на снижение деловой активности в секторе, хотя индекс деловой активности Росстата с учетом сезонности остается отрицательным в обработке не первый год, а в добыче — уверенно с июня 2019 года.

    Диссонанс в динамике опережающих и фактических оценок (хотя с учетом сезонности внутригодовая динамика выпуска, по данным Росстата, оставалась нулевой) заставил даже некоторых аналитиков говорить о несостоятельности индекса PMI. А в декабрьском докладе «О чем говорят тренды» аналитики ДИП ЦБ сравнили динамику PMI с сезонно сглаженной динамикой выпуска в обработке и не обнаружили значительной корреляции между этими показателями за последние несколько лет. «Вероятно, такое расхождение в динамике показателей вызвано особенностями выборки опроса PMI, которая не в полной мере покрывает всю выборку предприятий обрабатывающей промышленности»,— предполагают они. И это действительно так: в PMI входят компании, более всего ориентированные на внутренний спрос, тогда как общую динамику промпроизводства прежде всего определяют экспортные компании. И тем не менее в ДИП ЦБ заключают: «Последние месяцы индекс PMI и другие опросные индикаторы (Росстат, опросы ИЭП) по промышленности указывают на предпосылки для снижения объемов производства в обрабатывающих отраслях. Помимо этого, данные Росстата, как и результаты опросов ИЭП, указывают на значительное ослабление текущего спроса, что также соотносится с динамикой PMI».

    Разгадка столь заметной разницы в динамике опережающих индикаторов и официальных оценок состояния промпроизводства, а точнее, его вклада в динамику ВВП, кроется в том, что увеличение выпуска действительно было, но продать его компаниям, ожидания которых весь год в разы расходились с фактическими продажами, не удавалось, и они увеличивали запасы.

    Если смотреть на рост ВВП не со стороны выпуска, а со стороны потребления, то вклад запасов в его рост во втором квартале был вторым по значимости после частного потребления и составлял 0,5 процентных пункта из 0,9% роста, тогда как в третьем квартале этот фактор может стать основным. «Расширение производства в условиях замедления роста внутреннего спроса могло привести к ускорению накопления запасов материальных оборотных средств в третьем квартале 2019 года»,— говорится в свежем ДКП ЦБ.

    С этим соглашаются и в Минэкономики: «В разрезе компонентов использования наибольший положительный вклад в рост в третьего квартала 2019 года внес рост запасов и товарного экспорта, в то время как вклад потребительского спроса продолжил снижаться».

    То, что чиновники от экономики обнаружили в третьем квартале, в четвертом стало очевидным. В ноябре промышленность показала резкое ухудшение результатов до двухлетнего минимума — фактически нулевой прирост в годовом выражении. «Одним из самых неблагоприятных факторов сложившейся ситуации выступает необычно длительный и затяжной — уже пять месяцев подряд — «провал» в отрицательную область самооценок менеджеров компаний. Очевидно, имеет место негативный «перелет оценок» — столь же малообоснованный, сколь и оптимизм, наблюдавшийся в начале года. Отметим, если конъюнктурное оживление в мировой экономике сменится новой кризисной волной, негативный фон оценок менеджментом может стать самостоятельным кризисным фактором»,— поясняют происшедшее в ЦМАКП.

    Иными словами, предприятия, которые весь 2019 год ждали, но так и не дождались поддержки спроса на свою промышленность со стороны госбюджета, на фоне ухудшения внешнего спроса в конце года остановились. При этом в ИЭП им. Егора Гайдара (только в этом институте на основе конъюнктурных опросов оценивают состояние запасов в промышленности) отмечают, что в четвертом квартале состояние запасов как оценки спроса в промышленности ухудшились и теперь, как и в 2020 году, она склоняется к стагнации, против чего принципиально теперь не возражают и в Минэкономики.

    Источник

    Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на любую тему на нашем портале, присылайте тексты на почту adman@luganews.ru

    Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


    Выскажите свое мнение по поводу прочитанного. Новость была интересной?

    Происшествия
  • Киев
    8950522efadaf37b20c92cfde51a9439
    592aee6a4a290b0a52198db11138f5ae
    закон об особом статусе Донбасса
    Семен Слепаков
    Пашинин в «Грозовых воротах»
    Жителей ЛНР ознакомили с графиком пенсионных выплат и социальных пособий в августе 2019 года
    Командование ООС
    КПВВ Марьинка
    Максим Дадашев
    Видеоблогер ради нового увлекательного сюжета с диггером из Санкт-Петербурга спустился ночью в коллектор глубиной около пяти метров
    Наташа Королева
    Лукашенко устроил истерику
    АМК
    Бандера
    России и ЛДНР нужно приготовиться к войне с Украиной
    больница Луганска
    d9dd00cfbd039e52db26c7461d2e3d08
  • Интересное в Сети
  • Дизайн и разработка сайта - студия
    E-mail: adman@luganews.ru

    Автономный некоммерческий проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru». Российские и международные политические, экономические, научные и культурные новости.

    Все права на публикации принадлежат их авторам, права на оригинальные материалы защищены законодательством. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на веб-ресурс. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 18 лет.

    Сайт работает в десктопной и мобильной версии 18+

    Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

    Продолжая пользование сайтом «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru», Вы выражаете согласие на обработку Ваших личных данных с использованием интернет-сервисов «LiveInternet», «Яндекс.Метрика», cookie-файлов и других технологий, и подтверждаете ознакомление с «Офертой».

    © Проект «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» 2019 г. Все права защищены

    Информационный портал «Лента быстрых новостей LugaNews.Ru» освещает все последние новости и события в Новороссии и регионах Донбасса, новости планеты и России, события планетарного масштаба и новости регионов. Если вы ищете сайты, на которых можно разместить новость, если умеете грамотно писать, мы будем рады вашей работе с командой наших авторов.