Чем склады ломятся | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Чем склады ломятся

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

130
01.01.2020

Отмечая ежемесячное ускорение годовых темпов роста ВВП со второй половины 2019 года, аналитики Минэкономики (вплоть до выпуска Росстатом крайне слабых ноябрьских данных о промпроизводстве) продолжали отчитываться: промышленность вносит основной вклад как в рост ВВП, так и в его ускорение.

ускорение годовых темпов роста ВВП

В то же время опережающие индикаторы состояния промышленности (прежде всего PMI Markit) стали резко ухудшаться, и со второго квартала PMI стал указывать на снижение деловой активности в секторе, хотя индекс деловой активности Росстата с учетом сезонности остается отрицательным в обработке не первый год, а в добыче — уверенно с июня 2019 года.

Диссонанс в динамике опережающих и фактических оценок (хотя с учетом сезонности внутригодовая динамика выпуска, по данным Росстата, оставалась нулевой) заставил даже некоторых аналитиков говорить о несостоятельности индекса PMI. А в декабрьском докладе «О чем говорят тренды» аналитики ДИП ЦБ сравнили динамику PMI с сезонно сглаженной динамикой выпуска в обработке и не обнаружили значительной корреляции между этими показателями за последние несколько лет. «Вероятно, такое расхождение в динамике показателей вызвано особенностями выборки опроса PMI, которая не в полной мере покрывает всю выборку предприятий обрабатывающей промышленности»,— предполагают они. И это действительно так: в PMI входят компании, более всего ориентированные на внутренний спрос, тогда как общую динамику промпроизводства прежде всего определяют экспортные компании. И тем не менее в ДИП ЦБ заключают: «Последние месяцы индекс PMI и другие опросные индикаторы (Росстат, опросы ИЭП) по промышленности указывают на предпосылки для снижения объемов производства в обрабатывающих отраслях. Помимо этого, данные Росстата, как и результаты опросов ИЭП, указывают на значительное ослабление текущего спроса, что также соотносится с динамикой PMI».

Разгадка столь заметной разницы в динамике опережающих индикаторов и официальных оценок состояния промпроизводства, а точнее, его вклада в динамику ВВП, кроется в том, что увеличение выпуска действительно было, но продать его компаниям, ожидания которых весь год в разы расходились с фактическими продажами, не удавалось, и они увеличивали запасы.

Если смотреть на рост ВВП не со стороны выпуска, а со стороны потребления, то вклад запасов в его рост во втором квартале был вторым по значимости после частного потребления и составлял 0,5 процентных пункта из 0,9% роста, тогда как в третьем квартале этот фактор может стать основным. «Расширение производства в условиях замедления роста внутреннего спроса могло привести к ускорению накопления запасов материальных оборотных средств в третьем квартале 2019 года»,— говорится в свежем ДКП ЦБ.

С этим соглашаются и в Минэкономики: «В разрезе компонентов использования наибольший положительный вклад в рост в третьего квартала 2019 года внес рост запасов и товарного экспорта, в то время как вклад потребительского спроса продолжил снижаться».

То, что чиновники от экономики обнаружили в третьем квартале, в четвертом стало очевидным. В ноябре промышленность показала резкое ухудшение результатов до двухлетнего минимума — фактически нулевой прирост в годовом выражении. «Одним из самых неблагоприятных факторов сложившейся ситуации выступает необычно длительный и затяжной — уже пять месяцев подряд — «провал» в отрицательную область самооценок менеджеров компаний. Очевидно, имеет место негативный «перелет оценок» — столь же малообоснованный, сколь и оптимизм, наблюдавшийся в начале года. Отметим, если конъюнктурное оживление в мировой экономике сменится новой кризисной волной, негативный фон оценок менеджментом может стать самостоятельным кризисным фактором»,— поясняют происшедшее в ЦМАКП.

Иными словами, предприятия, которые весь 2019 год ждали, но так и не дождались поддержки спроса на свою промышленность со стороны госбюджета, на фоне ухудшения внешнего спроса в конце года остановились. При этом в ИЭП им. Егора Гайдара (только в этом институте на основе конъюнктурных опросов оценивают состояние запасов в промышленности) отмечают, что в четвертом квартале состояние запасов как оценки спроса в промышленности ухудшились и теперь, как и в 2020 году, она склоняется к стагнации, против чего принципиально теперь не возражают и в Минэкономики.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Киев
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики