Бойцов «Беркута» — на обмен: Киев и Донбасс готовятся к обмену удерживаемых лиц | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Бойцов «Беркута» — на обмен: Киев и Донбасс готовятся к обмену удерживаемых лиц

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

211
28.12.2019

Бывшие бойцы спецподразделения «Беркут», обвиняемые в расстрелах на акциях протеста в Киеве, находятся в списках на обмен.

Бойцов "Беркута" - на обмен

Как сообщалось ранее, украинская сторона и представители народных республик Донбасса намерены 29 декабря произвести обмен удерживаемых лиц.

В списках граждан, которые будут представлены на обмен между Киевом и Донбассом, есть также бывшие бойцы спецподразделения «Беркут». Как заявил прокурор по делу о Майдане Сергей Куцый, имена бойцов значатся в списках. В Киеве их обвиняют в «расстрелах на акциях протеста».

Кроме того, стало известно, что Приморский суд Одессы освободил 11 человек, которые примут участие в обмене пленными на Донбассе. По сообщениям СМИ, на Украине их обвиняли в якобы подготовке полутора десятков взрывов.

Отпущенных из СИЗО вывезли на контрольный пункт въезда/выезда (КПВВ) «Майорское» возле Горловки. Там, напоминает РИА Новости, в воскресенье должен состояться обмен. Украинское издание «Таймер» сообщает, что обмену подлежат и фигуранты дел, которые сейчас находятся под домашним арестом или залогом, в частности, фигуранта «дела 2 мая» (о пожаре в доме профсоюзов) Сергея Долженкова.

К обмену готовы

На Донбассе также подтвердили свою готовность к обмену. Как заявила руководитель рабочей группы ЛНР по обмену пленными Ольга Кобцева, со своей стороны республика выполнила все условия для проведения обмена.

Она отметила, что почти все заявленные от ЛНР люди подтвердили свое согласие на обмен.

«Выражаем глубокую надежду, что украинская сторона выполнит заявленные в рамках «нормандской встречи» обязательства и завтра пройдет полноценный обмен по принципу «всех установленных на всех установленных», — приводит ее комментарий РИА Новости.

Представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что стороны конфликта согласовали условия освобождения и обмена удерживаемых лиц до конца года. В Киеве подтвердили договоренность. Как отметил украинский лидер Владимир Зеленский, процедура обмена должна пройти в это воскресенье, 29 декабря.

В соответствии с договоренностями

Ранее лидеры стран «нормандской четверки» (Германия, РФ, Украина и Франция) по итогам встречи, прошедшей 9 декабря в Париже, приняли коммюнике, где говорится, что минские соглашения остаются базисом для работы в «нормандском формате».

В рамках соглашения предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры «нормандской четверки» призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе и выступили с инициативой обеспечить обмен пленными в Донбассе «всех на всех» до конца года, а также предоставить Красному Кресту «полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам». Будущая встреча лидеров «нормандского формата» должна состояться в марте 2020-го.

Напомним, что последний обмен пленными между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 года.


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики