Биньямин Нетаньяху близок к потере поста премьер-министра | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Биньямин Нетаньяху близок к потере поста премьер-министра

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

20
01.06.2021
Биньямин Нетаньяху близок к потере поста премьер-министра
За последние 24 часа Израиль приблизился к тому, что Биньямина Нетаньяху, побивший рекорда по пребыванию на посту премьер-министра, может потерять кресло.

Нафтали Беннетт из правой партии «Ямина» объявил о своем намерении объединиться с центристом Яиром Лапидом, лидером партии «Еш Атид», чтобы сформировать коалицию единства.

Это будет разнообразный набор партий, у которых мало общего, за исключением цели свергнуть премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который находится у власти более 12 лет. В случае успеха Израиль выйдет из сложного политического тупика, в пребывает после четырех выборов менее чем за два года.

Задача Лапида по формированию правительства — это проблема, которую сам Нетаньяху не смог решить к ранее установленному сроку в начале мая. Неспособность премьер-министра создать правящую коалицию при достаточной поддержке нескольких партий, привело к тому, что президент Реувен Ривлин передал мандат Лапиду.

Если Лапид проиграет, израильтянам, скорее всего, придется в пятый раз за два года прийти на избирательные участки.

Но были ли последние новости гвоздем в гроб премьерства Нетаньяху?

Асиф Шуджа, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Национального университета Сингапура, считает, что у правого премьер-министра еще есть время убедить членов парламента встать на его сторону перед предстоящим вотумом доверия.

«Я считаю, что у него еще есть несколько дней, чтобы использовать другие карты, которые могут быть у него в рукаве, потому что, как только крайний срок истечет, у него будет некоторое время, до проведения вотума доверия», — заявил эксперт CNBC. «До этого, если он сможет привлечь на свою сторону некоторых членов Кнессета, то он действительно сможет сформировать правительство».

71-летний Нетаньяху, который возглавляет правую партию «Ликуд», заявил, что предложит трехсторонний союз лидерства вместе с Беннеттом и другим правым политиком Гидеоном Сааром. Его попытка соблазнить законодателей предполагала смену премьер-министра между этой тройкой до конца срока их правления, если ему удастся сформировать выигрышную коалицию.

Но Саар, бывший депутат от Ликуда, дал понять, что не согласен, написав в Твиттере: «Наша позиция и обязательство были и остаются: изменить режим Нетаньяху».

«Насколько я понимаю, — добавил Шуджа, — его правление в течение следующих двух лет встретит серьезное противодействие … это долгое правление. И за это время многое изменилось ».

У Лапида есть время до среды, чтобы заключить сделку с Беннетом, после чего соглашение все еще необходимо подписать и представить президенту.

Учитывая часто непредсказуемый характер израильской политики, многое может случиться.

Офер Кениг, профессор политики и научный сотрудник Израильского института демократии, считает, что формирование правительства «сомнительно»ю «И кошмар пятых выборов не из области невозможного», — отметил он.

Сам Лапид в тот же день заявил, что «остается много препятствий» для формирования его разноплановой коалиции.

Нетаньяху в настоящее время судят по нескольким обвинениям в коррупции, которые он отрицает. Но помимо аналитики указывают на одну из самых больших проблем для многих израильских избирателей: безопасность. «За последние 12 лет правления (Нетаньяху) Израиль не выглядит очень безопасным. Есть много геополитических вопросов, которые могут проиллюстрировать эту точку зрения », — сказал Шуджа.

Региональные наблюдатели указывают на несколько столкновений между Израилем и палестинскими боевиками, в первую очередь ХАМАС, в течение его пребывания в должности.

«Вот почему эта оппозиция усиливается, и мы видим, что существует реальная оппозиция его правлению. Новая коалиция очень разнообразна по своему характеру, поэтому нам нужно будет посмотреть, что именно произойдет в будущем», — добавил Шуджа.

Тем не менее, широкий спектр партий в предлагаемой оппозиционной коалиции — центристских, левых и правых — представляет собой потенциал для дальнейшего тупика и демонстрирует, насколько хрупким может быть такое правительство.

Беннетт, известный своей жесткой националистической ориентацией на израильском правом крыле, поддерживал неоднозначные еврейские поселения на оккупированном Израилем Западном берегу. Но для создания коалиционного правительства он должен заручиться поддержкой по крайней мере некоторых арабских партий Израиля, одна из которых заявила, что присоединится к правительству единства, если оно согласится с их требованиями.

Эксперты говорят, что пока общей целью является свержение Нетаньяху, альянс может устоять. Но если коалиция все-таки придет к власти, вопросы, которые всегда разделяли ее членов, могут поставить под вопрос их «единство».

Источник: NEWS.am

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают