«Батька обратился не к народу, а к Западу. Но там он своим не станет»: политолог прокомментировал выступление Александра Лукашенко | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


«Батька обратился не к народу, а к Западу. Но там он своим не станет»: политолог прокомментировал выступление Александра Лукашенко

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

59
04.08.2020

Георгий Бовт считает, что в трудной ситуации белорусский президент может запросить помощь и у националистов

"Батька обратился не к народу, а к Западу. Но там он своим не станет": политолог прокомментировал выступление Александра Лукашенко

Александр Лукашенко за 5 дней до выборов президента Белоруссии выступил с посланием к народу и парламенту. Политобозреватель и экономический эксперт Георгий Бовт прокомментировал самые яркие фразы этого послания.

— Почему Лукашенко построил свое послание на упреках к России? Чтобы понравиться Западу?

— Это традиционная в последнее время для белорусского главы риторика. Но что касается Запада — Лукашенко там не примут. Он слишком авторитарен для Европы. Использовать антироссийские инструменты он может, но своим там все равно не станет.

"Батька обратился не к народу, а к Западу. Но там он своим не станет": политолог прокомментировал выступление Александра Лукашенко

История с «боевиками» тоже не поможет?

— Не знаю, как родилась эта дикая многоходовка с задержанием 33 россиян. Возможно, не до конца просчитали все последствия этой ситуации. Или кто-то слишком «соответствующим образом» доложил Лукашенко, что вот «нечто готовится». Пока я бы отдавал преимущество версии транзита этих 33 граждан через Белоруссию в другую страну. Хотя до конца не исключал бы никаких версий.

— Батька пообещал избавиться от нефтяной и газовой зависимости России.

— Что касается «соскакивая» Белоруссии с нефтегазовой иглы России — то конъюнктура на сырьевом рынке способствует этому. Минск сейчас может купить относительно дешево нефть у Норвегии или даже у США. Однако белорусские НПЗ оборудованы под российские сорта, а не под американскую нефть. Но условия наших поставок уже не так выгодны, как раньше. Так что диверсификация тут неизбежна.

— Лукашенко подчеркнул, что силовые структуры его поддерживают и он уверен в их лояльности?

— Он недавно встречался с руководством силовых структур. Он предполагает, что они ему понадобятся. Не исключено, что после 9 августа возникнут массовые беспорядки, которые придется подавлять. И тогда возникнет вопрос, сколь далеко будут готовы идти силовые структуры в своей лояльности Лукашенко. Одно дело разогнать тысячу человек, другое — 5 тысяч. И совсем другое — 50 тысяч. Вот такое количество разогнать довольно трудно. И придется идти на какие-то уступки.

— Батька вспомнил про цветные революции и сказал, что на Минск смотрит весь СНГ.

— В Белоруссию не так глубоко проникли западные НКО и политтехнологи, чем, например на Украину — чтобы организовать цветную революцию. Притом Украина имела внутренние революционные силы и настроения. В Белоруссии таких структур нет. Протесты носят пока стихийный характер. Куда повернется эта толпа — зависит от послевыборной ситуации.

— Это будут националистические волнения?

— Лукашенко попытается в трудной ситуации взять себе в сторонники умеренных националистов. И потом будет делиться с ними властью — пустит в парламент. Такие сценарии в Восточной Европе проходили.

— Выборы пройдут в один или в два тура?

— Если в два — для Лукашенко это будет катастрофа. Скорее он наберет около 70 процентов в первом же туре. Но тогда не исключены уличные выступления.

— На чью сторону встанет армия?

— Армия лояльна Батьке. Но до определенного предела. Если на улицу выходит сто тысяч человек, пушки обычно замолкают…

Поделиться видео </>
xHTML-код

«Россия всегда была, есть и будет нашим союзником» — Лукашенко.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики