Байден в роли барина | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Байден в роли барина

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

21
06.11.2020

Байден в роли барина

Выборы президента США — тема номер один практически для всех государств мира. Но вот много ли в мире стран, чьи политические элиты считают схватку Трампа и Байдена более важным событием для себя, чем выборы своего собственного президента?

Одна такая страна на земном шаре точно присутствует. И вы её хорошо знаете. Ещё подсказки требуются? Уверен, что нет. Конечно, речь идёт об Украине. Последние четыре года киевская политическая элита чувствовала себя осиротевшей. С точки зрения украинских политиков, Трамп относился к их стране не так, как к ней должен относиться президент США. А вот Байден, по мнению киевских слуг народа, это совсем другое дело! На кандидата в лидеры США от Демократической партии в украинской столице разве что не молятся.

Определённая сермяжная политическая логика в таком подходе, разумеется, есть. Известного «знатока географии» Трампа (как утверждает экс-помощник Трампа по нацбезопасности Болтон, тот осведомлялся у него, входит ли Финляндия в состав России) Украина как таковая совершенно не интересовала. Возможность прижучить Байдена, используя украинские похождения его сына, нынешнего главу Белого дома очень даже волновала, а вот Украина сама по себе — вовсе нет. Байден в этом плане — действительно совсем другое дело. Если кандидат от Демократической партии прорвётся в Белый дом, то тема Украины переместится с периферии американской внешней политики в самый её центр.

С точки зрения киевских слуг народа, это точно будет большим достижением. Но вот будет ли это большим достижением, если попытаться оценить ситуацию объективно, а не через кривое зеркало украинской политики? Чем, кроме адресованных России риторических требований, президент Байден сможет помочь Украине? Список заветных желаний киевской политической элиты хорошо известен. Давайте кратко по нему пробежимся.

Пункт номер один — «возвращение» Крыма. Этого не произойдёт, даже если президент Байден каждый божий день будет высказываться о «горестной судьбе аннексированного полуострова» за завтраком, за обедом, за ужином и даже за полдником. Крым — это часть России, а Россия не имеет привычки расставаться с частями своей территории. И даже любезные просьбы такого нашего «закадычного друга», как старина Джо Байден, вряд ли способны изменить эту российскую традицию.

Переходим ко второму пункту меню — к теме возвращения Донбасса. И снова я не очень понимаю, чем Джо Байден может здесь помочь Украине. Чтобы вернуть себе Донбасс, Украина должна начать разговаривать непосредственно с Донбассом. Точка. Это удивительно простая, можно сказать, даже примитивная мысль.

Но кипящий возмущённый разум киевских слуг народа никак не может смириться с этим обстоятельством, которое почему-то воспринимается как обидное.

Вместо трезвого признания реальности в Киеве почему-то предпочитают рассуждать в логике «вот приедет барин — барин нас рассудит». Спору нет, Байден, наверное, совсем не прочь побыть таким барином. Но вот что он реально может сделать? Послать в Донбасс американские войска? Нет, не пошлёт. В силу обстоятельств, которые не требуют особо подробной расшифровки, этого не будет. Пожёстче надавить на Россию? При Трампе Америка без особых успехов жёстко давила на Россию — настолько жёстко, что высокопоставленные чиновники в Вашингтоне уже давно жалуются, что им больше не на кого в нашей стране наложить санкции.

Пункт третий, он же главный, в списке самых заветных желаний украинской политической элиты: дайте денег и побольше! Учитывая недавнее совершенно политически некорректное, но зато очень искреннее заявление видного функционера Европейского союза о том, что «мы вам не банкомат», понятно, почему украинские слуги народа возлагают свои надежды на Байдена. Боюсь, однако, что и здесь их ждёт разочарование. Американская внешняя политика только в риторическом плане построена на альтруизме. Считать деньги в Вашингтоне умеют не хуже, чем в Брюсселе, а возможно, даже лучше.

Итак, надежды, которые в Киеве возлагают на смену власти в Вашингтоне, по большей части безосновательны? Если смотреть не на внешнюю канву событий, а на их суть, то выходит, что так. В «Интернационале» поётся: «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и ни герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!» Я в курсе того, что на Украине сейчас проводится политика «декоммунизации», поэтому «Интернационал» там совсем не в моде. Но даже в немодных песнях могут содержаться крайне разумные и современные мысли.

Добиться освобожденья от главных проблем страны Украина может только своею собственной рукой. Но это ведь скучно! То ли дело — ждать спонсорской помощи и ценных руководящих указаний от вашингтонского обкома! Мол, прошлый первый секретарь обкома, товарищ Трамп, не оправдал ожиданий трудового (вернее, олигархического) народа, но его сменщик, товарищ Байден, их точно оправдает! Смешно? Я бы сказал, грустно. Но что поделаешь, если украинский политический класс предпочитает жить иллюзиями, а не реальностью?

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики