«Азербайджанский» сценарий станет «грузинским» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


«Азербайджанский» сценарий станет «грузинским»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

18
12.03.2021

«Азербайджанский» сценарий станет «грузинским»

Попытка повторить триумф Алиева закончится для Зеленского катастрофой

 

Сегодня в Киеве все, кому не лень, говорят о возможности и необходимости повторения «азербайджанского сценария» против Донбасса. Напомним, что до минувшей осени бандеровцы были увлечены «хорватским сценарием», но после войны в Карабахе «концепция поменялась». Учитывая, что западных «миротворцев», под прикрытием которых действовали хорваты (и именно этот факт был ключевым в гибели Сербской Краины), в Донбассе нет и их появление не предвидится, замена «мрий» выглядит логичной. Но насколько Киев сумеет воспроизвести опыт Баку? Ведь не секрет, что Ильхам Алиев долгие годы не только подогревал антиармянские настроения продуманной пропагандой, но и последовательно наращивал мощь вооруженных сил, закупая самое грозное и современное оружие, не жалея на это средств, благо, что экономическая жизнь страны находится на подъеме.

 

Украинская экономика пребывает в не столь благоприятном состоянии, при этом большая часть куда более ограниченного, чем у Азербайджана, военного бюджета банально разворовывается. Оружие закупается не самое эффективное и не самое современное, а такое, на котором можно получить «откаты». Таким образом, основное вооружение и техника ВСУ – устаревшее советское оружие. Попытки его модернизации также чаще всего оказываются мошенническими схемами.

 

Отметим, что азербайджанское общество выразило абсолютную солидарность со своим лидером, развязавшим войну против НКР, и на протяжении 40-дневного конфликта, несмотря на значительные жертвы, антивоенных настроений не наблюдалось. На Украине же антивоенные настроения являются преобладающими уже сейчас, пока еще не начались широкомасштабные боевые действия. Согласно данным социологического опроса, проведённого Центром «Социальный мониторинг», 45,3% населения Украины считают необходимым выполнение Украиной Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе. 28,7% респондентов выступают за то, чтобы Украина вышла из переговорного процесса, 26% затруднились ответить.

 

То есть большая часть опрошенных граждан Украины являются сторонниками мирного урегулирования и противниками войны и, очевидно, не поддержат агрессию Киева против Народных Республик. И если при краткосрочной (в течение несколько дней) операции этими настроениями можно пренебречь, то если ход конфликта затянется, а так, скорее всего, и произойдет, они смогут сыграть крайне неприятную для киевского режима роль. Хотя в этом опросе участвовали гражданские лица, можно не сомневаться, что и в рядах украинских формирований значительное число тех, кто вовсе не рвется в бой.

 

Сравнивая ситуацию с Закавказьем, можно заметить, что с момента первой Карабахской войны прошло три десятка лет и в ВС Азербайджана сменилось поколение – они не знают горечь поражения и не испытывают страха перед противником, чего нельзя сказать об украинских военных. Примечательно, что многие военнослужащие ВСУ, пройдя подготовку у западных инструкторов, увольняются. Не только потому, что не горят желанием сложить голову в Донбассе, но и потому, что полученные ими знания и навыки позволяют им наняться в одну из западных ЧВК (зачастую инструктора и выступают в качестве вербовщиков, выделяя наиболее перспективных курсантов). Мотивированность азербайджанских военных была очень велика, и хотя турецкие военные и их сирийские прокси сыграли значительную роль в победе Баку, азербайджанцы не рвались укрыться за их спинами или переложить решение проблемы на их плечи. А вот украинские военачальники связывают свои будущие успехи исключительно с помощью НАТО или тех же турок.

 

Сегодня украинские политики и военные связывают свои надежды на «перемогу» в значительной степени с применением «Байрактаров». Хотя сегодня их число, находящееся в распоряжении Киева, невелико, можно предположить, что Анкара вполне может в короткие сроки поставить их Украине в необходимом для нее количестве. Турция вполне может быть заинтересована в том, чтобы создать России проблемы на ее границах, отвлекая от Сирии, Ливии и Закавказья. Ради этого можно не только поставить БПЛА в кредит, но и прислать своих техников и операторов, тем более, что ЛДНР не имеют в своем распоряжении средств ПВО, эффективных для борьбы с этими дронами. Но дело в том, что российская ПВО, развернутая в Ростовской области, в состоянии надежно прикрыть небо Донбасса. Ради этого нашим зенитчикам и расчетам РЭБ даже не нужно пересекать границу Народных Республик. Они в состоянии решить эти задачи с территории РФ. Впрочем, в случае широкомасштабной агрессии Киева вопросы границы не будут никого беспокоить.

 

И тут еще одно ключевое отличие Карабаха и Донбасса. Азербайджан не враждует с Россией, более того, Алиев пытается учитывать интересы нашей страны в Закавказье, а вот режим Пашиняна назвать дружественным нашей стране можно лишь с большими оговорками. И вот это различие исключает возможность повторения «азербайджанского сценария» в Донбассе. На днях глава российской делегации на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене Константин Гаврилов предупредил западных друзей украинского режима, что Россия не сможет оставить русских, российских граждан, на съедение карателям в случае, если Киев решится устроить попытку блицкрига в Донбассе.

 

Глава Россотрудничества Евгений Примаков в своем телеграм-канале написал, что в числе многих прочих инструментов у России должно быть подавление военной, командной инфраструктуры режима, в том числе и вне района непосредственных боевых действий. «При этом Россия формально просто повторит ровно то, что многократно делали наши уважаемые партнёры в отношении многих прочих правительств, обвинив тех в преступлениях против гражданского населения», — отметил Примаков. «И если Киеву не очень жаль потерять своих солдат в новых котлах (вероятно, что Киев на это и рассчитывает, надеясь вызвать реакцию Вашингтона), — то потерять, ну, например, Банковую, узлы связи, аэродромы, электростанции, мосты, железнодорожные развязки, крупные промышленные предприятия, производящие военную продукцию, Киевскому режиму будет очень больно», — подчеркнул он.

 

Напомним, что президент России Владимир Путин ранее предупредил Киев, что новая агрессия против Донбасса неизбежно завершится крушением украинской государственности. Таким образом, можно с большой уверенностью утверждать, что попытка Киева разыграть «азербайджанский» сценарий неизбежно приведет его к сценарию грузинскому, который закончился сокрушительным разгромом войск Саакашвили, причем для Зеленского все может завершиться гораздо хуже, ведь августовская война не привела к крушению грузинской государственности.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики