Азербайджан решил поправить иностранные дела: Новый глава МИДа зовет на помощь Россию | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Азербайджан решил поправить иностранные дела: Новый глава МИДа зовет на помощь Россию

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

65
28.08.2020
Азербайджан решил поправить иностранные дела: Новый глава МИДа зовет на помощь Россию

Новый министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в среду провел в Москве переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В условиях обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном, сделавшего реальной угрозу новой войны, главной темой визита стали пути деэскалации на границе и возобновление переговоров по карабахскому урегулированию под эгидой Минской группы ОБСЕ. При этом господин Байрамов в ходе пресс-конференции использовал максимально жесткую риторику, обвинив Армению в оккупации 20% территории его страны. В свою очередь, Москва продолжает демонстрировать равноудаленность: прямо перед переговорами Сергей Лавров поговорил — правда, по телефону — и со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.

Первый визит в российскую столицу нового главы МИД Азербайджана 47-летнего Джейхуна Байрамова, назначенного на свой пост полтора месяца назад, приобрел особое значение в связи с последними драматичными событиями как в зоне армяно-азербайджанского конфликта, так и в самом Азербайджане.

По горячим следам самого серьезного с 2016 года обострения армяно-азербайджанского конфликта, произошедшего 12 июля, президент Азербайджана Ильхам Алиев устроил разнос своему дипломатическому ведомству, обвинив его в недостаточной эффективности, пассивности и неспособности отстаивать национальные интересы страны и отправив в отставку ветерана азербайджанской дипломатии 60-летнего Эльмара Мамедъярова, возглавлявшего МИД целых 16 лет.

Его отстранению от должности предшествовала спецоперация службы госбезопасности, в ходе которой по обвинению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников дипломатического ведомства.

В связи с этим Джейхун Байрамов, до своего назначения на новую должность возглавлявший Министерство образования и не имевший опыта дипломатической работы, столкнулся со сложной задачей. Ему предстоит в кратчайшие сроки не только привести в дееспособное состояние дипломатическое ведомство, но и продемонстрировать его наступательный характер, а не просто констатировать тупиковую ситуацию на переговорах с Ереваном.

Таким образом, дипломатические смотрины Джейхуна Байрамова в российской столице, в программу которых вошли встречи и переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, вице-премьером Алексеем Оверчуком и вице-спикером Совета федерации Ильясом Умахановым, были призваны показать новое лицо внешней политики Азербайджана.

Учитывая это, накануне переговоров Джейхун Байрамов дал пространное интервью ТАСС, в котором не только поведал о своей давней любви к Москве, но и дал понять, что приехал в российскую столицу, чтобы придать дополнительную динамику стратегическому партнерству с Россией и искать новые развязки конфликта с Арменией.

Выслушав приветственное слово хозяина встречи Сергея Лаврова, перед самым началом переговоров, немного волнуясь, Джейхун Байрамов начал с позитива, не упоминая ни недавнее обострение на границе, ни проблему Карабаха. «Более 200 соглашений в настоящее время действуют между нашими странами. Они очень успешно исполняются. Отношения между нашими странами очень динамично развиваются. В настоящее время около 50 соглашений дополнительно — на стадии проработки. Они охватывают очень широкий спектр вопросов: и политические, и экономические, и гуманитарные связи»,— перечислял он примеры того, что отношения Баку и Москвы находятся на подъеме. «Предвкушаю интересные, полезные обсуждения по всему спектру вопросов, которые прорабатываются между нашими странами»,— продолжал Джейхун Байрамов.

Как он понимает поставленную президентом Алиевым задачу сделать дипломатию Баку более наступательной, господин Байрамов продемонстрировал уже в ходе итоговой пресс-конференции с Сергеем Лавровым. Ее неторопливый, спокойный ход взорвали сразу несколько заявлений азербайджанского министра, когда он в своем заключительном слове заговорил о причинах конфликта в Нагорном Карабахе, а также изложил свою версию того, что происходит непосредственно на армяно-азербайджанской границе после обострения 12 июля.

Интонации и стилистика выступления Джейхуна Байрамова были на порядок более жесткими и эмоционально окрашенными по сравнению с более «дипломатичными» и обтекаемыми формулировками его предшественника Эльмара Мамедъярова.

Отбросив дипломатическую вежливость, новый глава МИД Азербайджана сообщил о том, что Армения не только оккупирует 20% территории его страны, но и активно заселяет эти территории этническими армянами из соседних регионов, что, по его мнению, «подрывает мирный процесс». Кроме того, Джейхун Байрамов прямо обвинил нынешнее армянское руководство в стремлении поддерживать напряженность на границе с Азербайджаном путем «запланированных провокаций, чтобы отвлечь внимание от нарастающих проблем внутри страны». «Последняя такая провокация была совершена 23 августа. Атака армянской разведгруппы была отбита, ее командир был взят в плен»,— сообщил Джейхун Байрамов. В Минобороны Армении же утверждают, что речи о диверсии не идет, а тот самый командир — Гурген Алавердян — «заблудился из-за неблагоприятных погодных условий».

Учитывая, что на пресс-конференции присутствовали только российские и азербайджанские журналисты и не было ни одного представителя армянских СМИ, новый глава МИД Азербайджана избежал необходимости отвечать на встречные обвинения, которые обычно выдвигает Баку армянская сторона.

Отвечая на вопрос российского информационного портала «Москва—Баку» о перспективах карабахского урегулирования, Джейхун Байрамов сообщил о том, что возглавляемому им ведомству «нужны субстантивные переговоры, а не имитация процесса». При этом главной задачей он назвал выполнение принятых еще в 1990-е годы четырех резолюций Совбеза ООН, в частности предусматривающих деоккупацию азербайджанских земель и решение проблемы беженцев.

«Согласен, что нужно разговаривать, руководствуясь резолюциями Совбеза»,— добавил Сергей Лавров, который также считает, что никому не нужны «переговоры ради переговоров». По словам главы МИД РФ, как страна—сопредседатель Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта, Россия будет содействовать созданию условий для скорейшего возобновления переговорного процесса. «Более интенсивные переговоры, конечно же, не помешали бы. Сопредседатели планируют, по крайней мере планировали, в следующем месяце посетить регион, Баку и Ереван. Планировалось и на каком-то этапе организовать контакт между министрами иностранных дел с помощью сопредседателей»,— сообщил Сергей Лавров. Впрочем, по словам российского министра, до начала переговоров необходимо вначале нормализовать ситуацию на границе Армении и Азербайджана.

Примечательно, что поездка в Москву нового главы МИД Азербайджана совпала с начавшимся во вторник визитом в Баку министра обороны России Сергея Шойгу, который провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым, обсудив с ним ситуацию на границе с Арменией, региональную безопасность и вопросы военно-технического сотрудничества.

Как и Джейхун Байрамов в Москве, Закир Гасанов всячески убеждал своего российского коллегу в том, что это армянская сторона создает напряженность на границе, а также предпринимает действия, направленные на «подрыв отношений между Азербайджаном и странами СНГ».

В свою очередь, выслушав новые обвинения Баку в адрес Еревана, Сергей Шойгу, как и следовало ожидать, сохранил равноудаленность от сторон конфликта, по крайней мере в своих публичных заявлениях. Он сделал главный упор на развитие ВТС двух стран и повторил известную позицию Москвы о том, что «Россия не заинтересована в эскалации напряженности в Закавказье».

О равноудаленности свидетельствовало и то, что прямо перед началом переговоров с Джейхуном Байрамовым Сергей Лавров поговорил по телефону со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном. Как отметили в МИД Армении, министры «обменялись мнениями по вопросам повестки армяно-российских союзнических отношений», а также «обсудили региональные события после июльских боев и в этом контексте ситуацию, сложившуюся вокруг нагорнокарабахского мирного процесса». И очевидно, что Сергею Лаврову рассказали совсем другую версию того, почему этот мирный процесс заметно забуксовал.

Сергей Строкань

Источник: КОМЕРСАНТЪ

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Денис Проценко
    На концерте Родригеза в Донецке
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    Что сейчас читают
  • Дженерики