Азаров рассказал, откуда появились «юлина тысяча» и «компенсация вкладов» | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Азаров рассказал, откуда появились «юлина тысяча» и «компенсация вкладов»

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

19
28.12.2020

 Азаров рассказал, откуда появились "юлина тысяча" и "компенсация вкладов"

Экс-премьер рассказал, где Тимошенко взяла средства на эти популистские действия и как они повлияли на выход Украиной из кризиса в 2008-2009 гг.

На заре своей экономической деятельности я тратил огромное количество времени на чтение всех экономических прогнозов, изучал таблицы, рассуждения. А потом пришел к выводу, что это все бессмысленно, потому что кроме Владимира Кондратьева больше ничего разумного и толкового экономическая наука до сих пор (с точки зрения прогнозирования таких глобальных явлений, как экономический кризис) не придумала.

Ну, и, на самом деле, кто мог предсказать возникновение эпидемии коронавируса?

Что до кризиса 2008 г., он был относительно предсказуемым. Финансовый пузырь надувался довольно долго и лопнул в США, спровоцировав после этого мировой экономический кризис.

Меня все эти кризисы волнуют с одной точки зрения – возможности предусмотреть защитные меры или подушку безопасности, чтобы не так болезненно на них реагировать.

В Украине в 2008-2009 гг. ВВП обвалился на 16%, это рекорд!

Для кого-то немного, на самом деле, это очень много. Если развиваться с темпами роста экономики по 2% в год, то 16% – это 8 лет непрерывной работы. В результате одного обвала страна опрокидывается на 8 лет назад – колоссальный срок.

Эта проблема всегда меня волновала. Мы в 2007 г. в определенной степени предчувствовали приход кризиса. Конечно, не знали масштабы, но, видя, как падают цены на наши основные экспортные товары, старались создать определенную подушку безопасности. Я об этом открыто не говорил, но мы накапливали ресурсы в казначействе. И думали, если не будет кризиса, значит в 2008-2009 гг. пустим их на крупные инфраструктурные проекты, на социальное развитие. И мы накопили ни много ни мало 24 млрд. грн. (в тех деньгах – почти $5 млрд.), которые позволили бы нам пройти через этот кризис. А мы имели целый комплекс предохранительных мероприятий, не только эту подушку безопасности.

Как вы помните, Ющенко спровоцировал роспуск парламента и перевыборы. В конце 2007 – начале 2008 гг. к власти снова пришли «оранжевые». И им очень кстати оказался этот ресурс. С самого начала года пошли такие шедевры, как «Юлина тысяча», «компенсация вкладов населения». Все аплодировали, рейтинг Юли пошел вверх. А они попросту разбазарили подушку безопасности, которая у нас была. И к августу, когда уже по всей программе закрыли для нас экспортные рынки, начался валютный кризис, обвал национальной валюты. Гривна обвалилась в ноябре-декабре до 12-14 грн. «Оранжевые» вынуждены были становиться на колени перед МВФ и умалять о кредитах. И вот поступили два транша на $13,5 млрд. Это позволило стабилизировать гривну, тем не менее, девальвировав ее практически в 2 раза (с 4,5 грн. до 8 грн. за $1).Вот так Украина «проскочила» и так разбазарила тот ресурс, который мы накопили в свое время.


Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики