Арктические грезы Вашингтона | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Арктические грезы Вашингтона

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

14
12.03.2021

Арктические грезы Вашингтона

В НАТО объявили об усилении активности в Арктике из-за России

 

Американцам сотоварищи давно не дают покоя успехи Москвы в Арктике и мощный российский ледокольный флот, не имеющий в мире аналогов. И, как рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, альянс усиливает свою активность в регионе из-за России, которая наращивает там свое присутствие. 

 

«В рамках расширения альянса в последние годы мы усилили наше присутствие там. Мы понимаем, что стратегическое значение Арктики выросло отчасти из-за глобального потепления, потому что таяние льдов означает увеличение площади нейтральных вод, а также из-за возросшего российского присутствия», — цитируют СМИ выступление Столтенберга в Стэнфордском университете.

 

По словам генсека, раньше в альянсе указывали на низкую напряженность на Крайнем Севере, но теперь она выросла. Между тем, Вашингтону вряд ли стоит питать иллюзии по поводу победного «освоения» Арктики, учитывая полное отсутствие ледокольного флота. 

 

В распоряжении США имеется единственный престарелый калека, гипотетически способный добраться до желанной цели, однако, опасаются специалисты, он сломается, не отходя от американских берегов. 

 

Впрочем, местные экспертные издания все-таки еще дают шанс США на заземление в Арктике. Требуется всего ничего для того, чтобы поспорить с российским арсеналом: наладить постоянное присутствие в регионе и создать свой мощный ледокольный флот, вложив в него годы  строительства и многие миллиарды.  Или, на худой конец, продолжать арендовать суда у других стран, только, где взять такое же количество ледоколов, как у Москвы?

 

По мнению авторов издания The National Interest, от США также потребуется «самоотверженная дипломатия». В последние годы «отношения с Данией, входящей в ее состав Гренландией, Норвегией, Канадой, Исландией, Швецией и Финляндией, по арктическим вопросам никогда не были крепче», а «соревнование великих держав» в Арктике обязывает к подвигам.   

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    ВСУшники по очереди хлебают из одной посуды
    Что сейчас читают
  • Дженерики