Антиармянская политика Азербайджана впервые задокументирована международным судебным актом | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Антиармянская политика Азербайджана впервые задокументирована международным судебным актом

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

131
15.10.2020
Антиармянская политика Азербайджана впервые задокументирована международным судебным актом
Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял окончательное решение по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна азербайджанцем Рамилем Сафаровым, предъявив Баку требование, сообщила на своей странице в Facebook представитель интересов армянской стороны по этому делу в ЕСПЧ Сирануш Саакян.

В мае текущего года ЕСПЧ огласил решение по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии», согласно которому Азербайджан, освободив офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором офицера армянской армии Гургена Марrаряна и совершившего покушение на другого офицера — Айка Макучяна в Будапеште в 2004 году, признается виновным в нарушении статьи 2 (право на жизнь) и 14 (запрет на дискриминацию)Европейской конвенции. Суд обязал тогда власти Азербайджана заплатить 15 143 фунта стерлингов в качестве судебных расходов заявителям потерпевшей стороны.

Теперь же, 12 октября, ЕСПЧ принял решение, исключающее возможность обжалования предыдущего вердикта от 26 мая 2020 года.

По делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» Азербайджан, в частности, был признан ответственным за освобождение и героизацию военнослужащего азербайджанской армии Рамиля Сафарова. Своим решением Европейский суд не только зафиксировал, что Азербайджан нарушил статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека, но и установил, что безнаказанность и героизация Рамиля Сафарова, его награждение властями Азербайджана произошло на почве этнической принадлежности убитого.

«В результате, армяноненавистническая политика, проводимая Азербайджаном, была впервые закреплена на уровне международного судебного акта», — написала Саакян.

Проведя 12 сентября обсуждение по вопросу пересмотра данного решения Большой палатой суда, ЕСПЧ исключил такую возможность, заявив, что исполнение принятых решений не подлежит обжалованию.

Решение суда обязывает Азербайджан наказать убийцу и прекратить расистскую политику в отношении армян. «Это решение обязательно для всех, в том числе для ответственных лиц во внешней политике этой страны. Это серьезная правовая гарантия, которая, по сути, исключает любое решение, ставящее под сомнение безопасность населения Арцаха», — написала Саакян.

Напомним, венгерский суд в апреле 2006 года признал Сафарова, убившего армянского офицера, вменяемым и приговорил к пожизненному заключению. Однако в августе 2012 года Венгрия передала Сафарова Азербайджану, где последний был помилован, получил звание майора и жалование за восемь лет. Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией. Освобождение и героизация Сафарова были осуждены представителями многих международных организаций.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики