Алиев на крючке | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Алиев на крючке

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

24
09.12.2020

Алиев на крючке

Анкара берет под контроль Закавказье с помощью «демографической инженерии» 

 

Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын написал в Twitter: «На Кавказе начинается новая эра. Турция продолжит играть активную роль на Кавказе в новейшей истории».

 

Казалось бы, все понятно: прямое турецкое участие в азербайджанской агрессии против НКР, сыгравшее решающую роль в фактической победе Азербайджана, должно обеспечить вечную благодарность Баку, которая, в свою очередь, должна выражаться в признании Турции «старшим братом», а продвижение ее национальных интересов — высшим приоритетом азербайджанской политики. 

 

Однако, очевидно, что Ильхам Алиев придерживается в этом вопросе несколько иной точки зрения. И дело не только в том, что слово «благодарность» не входит в лексикон любого восточного властителя. Просто азербайджанский президент не намерен делиться личной безграничной властью даже с «дорогим братом» Эрдоганом. 

 

Бакинский лидер, прежде всего, озабочен вопросом, как уравновесить влияние Анкары, сохранив пресловутую «многовекторность», позволяющую ему балансировать между интересами и устремлениями разных стран. Поэтому усиление роли России в Закавказье ему в определенной степени на руку, поскольку не дает Турции безраздельно хозяйничать в Азербайджане.

 

Другим фактором, в известной степени уравновешивающим турецкое влияние, является азербайджано-израильская дружба. Военно-техническое сотрудничество Баку с Тель-Авивом более интенсивное даже, чем с Анкарой. Так, военные поставки Израиля в Азербайджан превысили 40 процентов от общего количества военного импорта. 

Также известно о теснейшем сотрудничестве спецслужб двух стран, о чем, в частности, говорит возможное соучастие Баку в убийстве иранского физика Мохсена Фахризаде. Так, кувейтская газета «Аль-Джарида» утверждает, что в теракте принимали участие два БПЛА израильской армии, которые вылетели из Азербайджана и «спрятались» в Иране, проникнув через воздушное пространство над Каспийским морем. Эти дроны приняли участие в отслеживании кортежа ученого.

 

Турцию такое тесное азербайджано-израильское взаимодействие весьма беспокоит, особенно учитывая тот факт, что Анкара находится в довольно конфронтации с Тель-Авивом. Начиная с 2010 г., Эрдоган пытается разрушить эту дружбу, закатывая Алиеву скандалы в духе «Или я или они». Так, еще в 2011 г. посол Турции в Азербайджане заявил, что Баку следует свернуть ВТС с еврейским государством, пересмотреть отношения с Израилем и поддержать Турцию в её противостоянии с Тель-Авивом.

 

Но, несмотря на все усилия, Эрдоган в этом вопросе не преуспел — азербайджанец и израильтянин оказались «братьями навек». Объяснить этот феномен можно словами из Писания: «Где ваше сокровище, там будет и сердце ваше». А свои немалые средства семейство Алиевых вывозит в еврейское государство.

 

Напомним, что в 2017 г. разыгрался изрядный скандал, когда израильское издание Haaretz, ссылаясь на министра туризма Израиля Ярива Левина, сообщило, что семья Алиева вложила  только в эту отрасль экономики Израиля около $ 600 млн. «Несколько месяцев назад жена и сын президента Азербайджана купили впечатляющую виллу в Хайфе за $ 6 млн, безопасность которой обеспечивается нашими силами безопасности по просьбе Азербайджана», — рассказал министр, добавив, что «жена Алиева в течение последних 5 лет сделала крупные инвестиции и сотрудничает с благотворительными фондами Израиля».

 

Баку, совершенно справедливо полагая, что деньги любят тишину (а большие деньги — тишину абсолютную) выразил неудовольствие публикацией, и с сайта Haaretz статью удалили. При этом эксперты полагают, что Левин поведал лишь о малой толике средств, вложенных четой Алиевых в экономику и недвижимость еврейского государства. 

 

Впрочем, у Эрдогана есть инструмент, с помощью которого он надеется серьезно потеснить своих соперников — Россию, Израиль и Иран, также играющий определенную роль в «многовекторной»  азербайджанской политике. Этот инструмент — сирийские джихадисты, которых Эрдоган готов разместить на захваченных землях Арцаха на постоянной основе. Об этих намерениях турецкого лидера известно довольно давно. Но теперь поступает информация о том, что речь идет не о размещении контингента прокси в полевых лагерях или на созданной базе, а о настоящей демографической программе.

 

Турецкие и арабские СМИ сообщают, что Турция готовит к переброске из Сирии семьи боевиков. Идёт регистрация желающих переехать в Карабах родственников террористов, и под них уже строятся населенные пункты с развернутой инфраструктурой, напоминающие укрепрайоны по типу израильских кибуцев.

Судя по всему, предпочтение в качестве переселенцев оказывается туркоманам — представителем тюркоязычного племени на севере Сирии, многие из которых состоят в протурецких бандформированиях. Возможно, это связанно с тем, чтобы хотя бы речевые отличия «новых азербайджанцев» не слишком бросались в глаза. Кроме того, туркоманы особенно преданы Эрдогану в отличие от разноплеменых и разноязыких джихадистов из разгромленных террористических организаций. Впрочем, среди переселенцев присутствует и этот контингент. Вся программа «демографической инженерии», нацеленная на изменение этнического ландшафта завоеванных земель, финансируется и осуществляется Турцией. Именно поэтому Анкара так и рвалась разместить своих «миротворцев», чтобы не просто полностью контролировать процесс «освоения земель», но и целиком замкнуть его на себя.

 

В случае реализации этих планов Эрдоган получает на территории Азербайджана подконтрольный ему анклав с военными поселениями, обитатели которых будут готовы выполнить любое его распоряжение. 

 

Имея такой актив, турецкий глава, буквально сажает Алиева «на крючок». Завезенные исламистские «пассионарии», способны не только организовать серию провокаций против российских миротворцев, которые могут полностью разрушить отношения Москвы и Баку, но и угрожать личной власти Алиева. С таким инструментом Анкара способна серьезно нивелировать влияние Москвы, Тегерана и Тель-Авива.

 

Понимает ли это Алиев? Несомненно. Но, скорее всего, расселение джихадистов с семьями, было одним из условий помощи Турции, обговоренное заранее. Может быть, азербайджанский президент и пытался уклониться от его выполнения, в частности, не сделав вопрос о турецких «миротворцах» приоритетным на переговорах с Москвой и Ереваном. Но, похоже, что «кинуть» Эрдогана у него не получилось.

 

Маловероятно также, что поселения джихадистов удастся «разбавить» азербайджанскими селами, прежде всего, потому, что для сирийских ваххабитов — шииты (большинство азербайджанцев — шииты) злейшие враги, «хуже кафиров». К тому же их бытовая жизнь, по мнению джихадистов, не соответствует шариатским стандартом. Жить рядом с переселенцами азербайджанцы, смогут только став такими же исламистами. Напомним, что сообщения о том, что эрдогановские прокси терроризируют местных, появились еще в самом начале боевых действий в Карабахе.

 

То есть, в случае заселения захваченных территорий НКР сирийскими боевиками и их семьями не будет никаких оснований говорить о возвращении их под контроль Азербайджана. Просто Баку, наряду с Арцахом, охраняемым теперь Вооруженными Силами России, получит еще и джихадистский анклав под турецким руководством. А джихадисты будут охранять себя сами.

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    ЛНР
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    18-летняя Билли Айлиш публично разделась в знак протеста против бодишейминга
    ВСУ БМП
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Что сейчас читают
  • Дженерики