Альфа и омега Карабахской войны | Лента быстрых новостей LugaNews.Ru


Альфа и омега Карабахской войны

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

55
03.10.2020

Альфа и омега Карабахской войны

Что происходит на линии фронта в Карабахе?

 

Нарастает использование в конфликте тяжелой гаубичной и тактической реактивной артиллерии. Азербайджанцы все чаще применяют ТОС «Солнцепек». Сегодня с утра на севере они пошли в активное наступление, объявили, что провели окружение ротной тактической группы. 

Потерь все больше и больше с обеих сторон. Наступающие несут потери так или иначе, обороняющиеся — из-за широкого применения азербайджанской стороной гаубичной артиллерии и систем реактивного огня. У ВС Азербайджана — господство в воздухе как системами ударных и разведывательных БПЛА, так и штурмовой авиацией. Они просто видят и просматривают на достаточно хорошую фронтовую глубину линию обороны и атакуют, что больше всего нервирует. 

Атакуют они уже на всем протяжении — наносят удары по пригородам Степанакерта, Мардакерта. Добивает и 152-мм калибр, и РСЗО. Это уже непосредственно сам Карабах. Штурмовая авиация (и Азербайджана, и Турции) наносит удары  ракетами «воздух—земля» с безопасного расстояния, находясь над территорией самого Азербайджана — там, где системы ПВО Армении не могут работать из-за невысокого радиуса действия.

 

Армянская сторона опубликовала видеокадры удара про противнику, заявив о контратаке и освобождении ряда позиции, ранее занятых азербайджанской армией. 

 

Это фронтовая тягомотина. И те, и другие «поджирают» друг у друга одни и те же населенные, пункты. На самом деле на территорию самого  Нагорного Карабаха азербайджанская армия не вошла. Пока подъедается «предполье» (территория занятых силами НКР шести районов Азербайджана). Начались качели: азербайджанцы «предполье» забирают, армяне — отбивают, забирают — отбивают.

 

В Минобороны Армении заявили, что Азербайджан передал ВВС Турции воздушное управление наступательной операцией против Карабаха.

 

Больше того, воздушное пространство Азербайджана сейчас полностью закрыто, и даже самолет, грубо говоря, из Москвы в Баку прилететь не может. Это говорит о том, что Азербайджан активно использует фронтовую штурмовую авиацию.

 

Ключевая точка Карабахской войны

 

Лачинский коридор — «дорога жизни» Карабаха

  

Ключевым в обороне Нагорного Карабаха, как во время прошлой войны является т.н. Лачинский коридор — «дорога жизни», позволяющая осуществлять подвоз всего необходимого и переброску личного состава в Степанакерт через Лачин из Сюникской области Армении. Если азербайджанцы десантом, либо как еще, блокируют этот коридор, перережут его, Нагорный Карабах окажется в кольце. Один раз в прошлую войну они бросили десант на лачинский коридор, армяне их оттуда выбили. Повторяю, это ключевая точка Карабахский войны. 

 

Сейчас войска Баку продвигаются по всей протяженности условной границы — линии фронта, менее интенсивно по оперативному направлению на сам Степанакерт со стороны Шуши. Наступают с севера — с Дашкесанского направления и с востока-юго-востока — из Физулинского района со стороны Горадиза. Первая задача ВС Азербайджана — выбить силы НКР из ранее занятых районов вне Нагорного Карабаха. Это приграничные с НКР азербайджанские села. 

 

Почему приоритет — наступление с севера (Дашкесанское направление)?

 

Именно здесь армяне летом этого года выбили противника с ряда ключевых высот, и возникла угроза проходящему здесь нефтегазопроводу Баку—Джейхан. При любом обострении сил НКР могут без проблем накрыть участок этого провода артиллерией. Задача Баку — выбить армян с этого участка. Как минимум, один н.п. азербайджанцы взяли. 

 

В Физулинском районе азербайджанцы взяли порядка семи сел, пытаясь лишить НКР «предполья». Армяне в 90-х делали абсолютно правильно — захватили территорию за административной территорией Нагорного Карабаха, создав «подушку безопасности» до своей границы. Не случайно, во время всех обострений последних лет (в этом, прошлом, 20016 гг. и т.д) азербайджанцы продвигались по 500-1000-1500 м, выгрызая у карабахцев позиции. 

 

Сейчас — атака по всей линии фронта. И там, где у азербайджанцев была хорошо организована разведка и доразведка, у них получается забирать населенные пункты, прежде всего, не за счет хорошей подготовки своих ВС, а ровно потому что армяне там не держатся за них «до талого». Основная часть долговременной обороны Нагорного Карабаха находится, конечно, в самой НКР.  За территорию Карабаха армяне будут драться еще более ожесточенно, чем за территорию самого «предполья».

 

Соотношение сил в зоне конфликта 

 

Армянская армия, безусловно, как минимум, в 2 раза меньше азербайджанской, слабее оснащена. Азербайджан стоял на 1-м месте среди республик бывшего СССР по военным расходам от валового внутреннего продукта. 

 

Причем, в Баку покупали вооружение не так, как берут оружие обычно государства, стараясь брать у одного поставщика, одного калибра и долговременными контрактами. Ничего подобного! В азербайджанской армии часто — винегрет:  нравится эта система — берут у евреев, другую — у англичан, третью — у русских. Совместимость таких систем, особенно в частях специального назначения, очень странная. Например, у них уже года три стоят на вооружении новые штурмовые винтовки «Тавор» израильского производства, которыми только-только оснастили спецназ Израиля.

 

Офицеры падишаха инструктируют азербайджанских военных

 

Азербайджанцев сейчас инструктируют, ими руководят, осуществляют боевое планирование исключительно турецкие офицеры. Пока азербайджанская армия действует, исходя из современных тактических преимуществ подразделениями СпН.  

 

Скованные одной цепью: Эрдоган—Алиев—бармалеи

 

Азербайджан пытается воевать подразделениями СпН и наемниками (наличие которых в российских СМИ отрицает Алиев). Это чисто турецкие лекала. Это то, что с успехом обкатано турками в идлибской зоне в Сирии. 

 

Идет фактическая отработка целей авиацией и БПЛА, а потом — пехота, «живое мясо», условно говоря. Подразделения СпН могут использоваться только как группа прорыва, а в прорыв вбрасываются наемники. Наемников там много — как минимум, по три самолёта в первые несколько суток противостояния.   

 

Может ли азербайджанская армия захватить Степанакерт и Ереван?

 

Физически может. Хватит ли у них на это духа? Не знаю. То, что это не будет легкой прогулкой, стопроцентно. Карабахские армяне будут сражаться за Карабах. Взять Карабах пока не удавалось никому, в том числе когда здесь силами ВС СССР проводилась армейская операция в 1989-1990 гг., включая силы и средства МВД и КГБ и т.д. Это происходило в течение недели, был установлен контроль на короткий период, потом армяне изменили ситуацию в свою пользу.

 

Опыт поспешного отступления 

 

В конфликте 89-90-х гг. картинка перед глазами: русские офицеры ведут азербайджанских солдат в бой, а азербайджанские солдаты добросовестно не хотят наступать.

 

Были факты того, что азербайджанские солдаты стреляли друг другу в спину, чтобы снять обмундирование и продать потом у себя на рынке. Сокрушительное поражение азербайджанской армии от армии освобождения Карабаха в 90-х — исторический факт. И Лачинский коридор, и захваченные армянами селения — результат отступления азербайджанской армии, которая бежала так, что армяне входили в пустующие азербайджанские села. 

 

Летом 2020 г., когда в Баку рапортовали об «освобождении 500 м территории», ими были потеряны две ключевые высоты, позволяющие взять под контроль участок стратегического трубопровода. При необходимости армянская армия могла сорвать все международные поставки углеводородов одним ударом по трубе. 

 

Соблазн ударов по Еревану и ГЭС

 

Азербайджан при желании может себе позволить нанести удар по Еревану ракетным вооружением. Армения в состоянии ответить ударом по ГЭС на Куре, лишив электричества Азербайджана и Грузию и затопив устье Куры и прекратив водоснабжение Апшеронского полустрова. То есть, нанести друг другу стратегическое поражение, затягивающее в его зону десятки тысяч людей, стороны могут. Алгоритмы эти возможностей прописаны в генштабах и Азербайджана, и Армении. 

 

Например, в неких «протоколах» действий подразделений морской пехоты Азербайджана в составе ДРГ прописаны высадка десанта, атакующие действия против правительственных зданий Армении в самом Ереване и т.д.

Планы прописаны. К чему все это приведет, посмотрим.

 

Оценка Нахичеванского плацдарма

 

Если азербайджанцы, науськанные Эрдоганом, решат воевать серьезно, то они решатся на атаку с задачей пробить коридор в большой Азербайджан в направлении между н.п. Каджаран—Капан и Ордубад —Агарак. Речь об этом идет постоянно. Но реализация этих планов может означать вступление в боевые действиях Вооруженных сил Российской Федерации, в противном случае договор ОДКБ можно считать недействительным. Это уже будет атакой прямого союзника РФ по ОДКБ.

 

Нагорный Карабах — непризнанная республика и не фигурирует в документах ОДКБ. Но удар по Армении — это удар по ОДКБ. И то, что пузырится Эрдоган, еще не значит, что турки прямо жаждут войны с Российской Федерацией. У Карабаха главная проблема в том, что Россия напрямую помочь не может. 

Все наиболее боеспособные армянские части будут воевать на карабахском направлении. В этой ситуации возникает соблазн для маневра и, скажем так, проведения ДТА на территории самой Армении со стороны Нахичевани. Тогда в б/действия будут вовлечены подразделения 102-й военной базы в Гюмри, в которой весь сержантский, прапорщики и контрактный состав — этнические армяне.

 

Цель Эрдогана

 

Если в случае непосредственной угрозы Армении Россия не включается в оборону союзника по ОДКБ, то Россия уходит из Южного Кавказа. Цель Эрдогана — растягивание России, заставив ее уйти из зоны своего исторического влияния.

 

В интересах Турции — дестабилизация ситуации на Северном Кавказе, провокации в Татарстане. Более того, гарантия — если мы сейчас пропустим турок, и турки достигнут  своих планов по раскачиванию карабахского конфликта, мы следующим шагом получим проблемы диверсионного и террористического характера в Дагестане, на Северном Кавказе, железно потеряв Южный Кавказ.  

 

Превентивные меры России 

 

Нельзя забывать, что у нас есть акватории Черного и Каспийского морей. Из Каспия мы можем, например, «Калибрами» в Сирию стрелять. Так что накрытие ЧФ и Каспийской флотилией целей на Южном Кавказе не составляет особых проблем. У нас всегда проблема не в Вооруженных силах, а проблема — политических решениях, в политической воле. 

 

Если Вооруженным силам будет поставлена задача по защите союзника по ОДКБ, однозначно эти задачи будут решены. Достаточно сил и средств уже развернуты на 102-й военной базе, сил и средств без дополнительной мобилизации в Кавказском и Каспийском регионах. Плюс ко всему пока не закрыто пассажирское авиасообщение с Арменией, а количество специалистов, переброшенное воздушным путем, может быть различно. 

 

Фактор 102-й базы и фактор Турции 

 

Потенциала 102-й базы однозначно достаточно для купирования регионального конфликта низкой интенсивности, пока он не достиг высокой интенсивности. Но нельзя забывать фактор Турции, которая сейчас фактически взрывает ситуацию на Южном Кавказе. И здесь мы быстрее договоримся с Ираном, чем с Грузией, по переброске сил и средств для возможного использования на этом ТВД. Через Иран мы связаны с Арменией базами в Тартусе, Астрахани, Каспийске. 

 

Азербайджан как инструмент провокации в руках турок

 

Азербайджан не является прямым военным противником РФ. Более того, он никогда не будет воевать с Россией, оценивая свои силы и средства. Азербайджан будет делать ровно то, что делает сейчас, превратив себя в инструмент провокации в руках Турции. Всё, что сейчас происходит, это дело рук Турции. На Южном Кавказе, в Сирии, в Ливии турки противостоят России.   

 

Роль наемников в Азербайджане

 

Использование наемников Азербайджаном в конфликте с Арменией — уже традиция. Были попытки привоза моджахедов из Афганистана, чеченских террористов с Басаевым. Но всех их, как правило, хватает ненадолго, потому что как только конфликт перестает быть интенсивным (боевикам надо платить), они сворачиваются и перемещаются. 

 

Сейчас конфликт разрастается, и у Алиева, видимо, нет другого выхода, кроме как привлекать наемников, в том числе и из-за внутренней ситуации в стране. Недовольство граждан растет, но при этом распаляется милитаристский дух пантюркизма — сделать Карабах азербайджанским. Военная истерия присутствует давно. 

 

Баку как Прага 1939 года

 

Лозунг «Два государства — одна нация» вброшен турками и подхвачен Азербайджаном. Баку вообще превратился в Прагу 1939 года. Там активно работают разведки Турции, Израиля, Англии, Ирана. Активность и агрессивность Турции растет. Турция чужими руками везде, где может противостоит России. «Байрактары», как известно, закупила Украина, приготовив их Донбассу и не только.    

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    По факту ДТП в Оренбургской области возбуждено уголовное дело
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    закон об особом статусе Донбасса
    Два пьяных бойца ВСУ получили ранения
    Юлия Волкова
    Зеленский жертва неудачного рождения
    Что сейчас читают
  • Дженерики