Алексей Мозговой — Че Гевара или Дон Кихот Донбасса?

Насколько интересной была новость?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

150
26.05.2020

Мозговой

Его убили ровно 5 лет назад, тоже в субботу 23 мая 2015 года. Подло и жестоко, не в бою, а из засады. И не считаясь с жертвами. Его машину расстреляли из пулеметов и автоматов на пути из Алчевска в Луганск. Взорвали отвлекающую хлопушку, а когда автомобиль притормозил, открыли огонь. На поражение всех.

Вместе с ним погибли не только его пресс-секретарь, 34-летняя мать троих детей Анна Асеева-Самелюк, водитель, два охранника и два вообще ни в чём неповинных мирных жителя, которые ехали по той же дороге и просто оказались на линии огня. А звали его Алексей Мозговой, и было ему всего 40 лет с «хвостиком» в семь недель.

Но его не могли не убить. И вовсе не потому, что за ним вели целенаправленную охоту. И, как многие утверждают, не только украинская сторона. У него было много недоброжелателей, завистников и, если хотите, конкурентов в борьбе за народную любовь и признание. Ведь в гражданской войне ведь всегда так: в народной оценке заслуг и лидерства играют роль не только знания, опыт или профессионализм фигуранта, но и зачастую осознанная сердцем, но нередко и иррациональная любовь людей. Она как волна возносит любимца на гребень и как броня защищает его он невзгод, нападок и придирок. И со стороны молвы, и со стороны начальства. Но, увы, не от пуль…

А Мозговой, кажется, был любим земляками из Луганщины. И тогда, когда пел им и своему родному краю песни на свои стихи, признаваясь им в любви. Причём, будучи потомственным донским казаком, пел и по-русски, и по-украински:

И тогда, когда после госпереворота в Киеве на стихийном митинге земляков, протестующих против, но не знающих, что делать, весной 2014-го вылез на импровизированную трибуну и с привычным и понятным матерком призвал их не стенать понапрасну, а защищать свои права. Это был удивительный диалог. «Лёха, чего материшься?», — весело кричали из толпы. «А чё вы суетитесь, самим защищаться надо, вооружаться, организовываться и защищаться», — ответствовал он.

И пусть легендарно-киношное «веди нас!» не прозвучало, но Мозговой стал поистине народным полководцем, которых всегда стихийно гражданская война и выдвигает из гущи народной и множества претендентов. Он организовал и вооружил ополчение, потом батальон и бригаду «Призрак», которая стала самым организованным, боеспособным и не знающим поражений подразделением самопровозглашённой ЛНР.

И именно за это ему конечно же, желали смерти на Украине и не скрывали этого. Не зря же ответственность за «ликвидацию Мозгового» взяла на себя украинская полумифическая и псевдодиверсионная группа «Тени», декларирующая своей целью убийство сепаратистов и их вождей.

Однако большинство и жителей ЛНР, и журналистов, и соратников Мозгового по оружию не поверили в причастность Украины к его убийству. Вину они возложили на тогдашнее руководство ЛНР, чей лидер Игорь Плотницкий открыто конфликтовал с Мозговым, а с предыдущим — Валерием Болотовым — командир «Призрака» даже дрался лично, не желая выполнять «дурацкие приказы». Чего стоит жёсткий конфликт между Мозговым и Плотницким незадолго до убийства первого. Плотницкий под надуманным предлогом зачем-то запретил Мозговому проводить в Алчевске торжественный воинский парад, посвящённый Дню Победы. Но парад был проведён, и Мозговой просто сообщил соратникам: Плотницкий предупредил, что если он посмеет провести парад, то его убьют. И ведь убили.

Но есть и другая причина, по которой Мозговой не нравился и не мог понравиться ни ЛНР, ни Украине, ни даже России, которая до сих пор, как известно, поддерживает самопровозглашённую республику. Командир «Призрака» полез из военного дела в политику и слишком глубоко копнул суть происходящего. И в самих никем не признанных ЛДНР, и вообще вокруг них. И дело даже не в том, что он выступил даже не за включение ЛДНР в состав России, а за создание новой «конфедерации Новороссия» на южных землях бывшей Российской империи, а в Москве, Донецке и Луганске уже отказались от первоначального проекта «Новороссия». Посчитали его то ли неосуществимым, то ли слишком затратным, то ли геополитически стрёмным, навлекающим санкции.

Вся суть в том, что Мозговой видел самопровозглашённые республики социальными, организованными совсем на другой социально-экономической основе — неолигархической и отличающейся от той, на которой строятся сегодня и Украина, и, увы, Россия. И в этом плане такие ЛДНР — как социально ориентированные субъекты федерации или области унитарного государства — не нужны были ни олигархической Украине, ни такой же России. Зачем им социально-экономически чужеродные анклавы? Тут у Киева и Москвы, как говорится, классовое родство — олигархи нигде не позволят подмывать свои устои. Потому-то в ЛДНР и не были реализованы первоначальные, 2014—2015 годов, программы социально-экономического развития. Я как-то подробно их анализировал: это были социально ориентированные программы в интересах людей, но не олигархов.

И Мозговой не только видел это, но и незадолго до гибели в интервью, данном каналу «ДНР 24» призвал все стороны конфликта: «По большому счёту мы убиваем друг друга вместо того, чтобы наказывать тех, кого должны наказывать. Воюем что те, что эти против олигархата, а убиваем почему-то друг друга, самих себя. То есть производим такое себе планомерное самоубийство. Вам не кажется, что нами сейчас управляют именно те, против которых мы подымались? Не пора ли образумиться, господа военные? Иначе у нас не останется ни одного! А те, против которых мы воевать должны, те будут жить и не тужить, и всё будет по-прежнему… Начинайте думать, должен работать мозг, а не гранатомёт. Пока работает оружие, будет только смерть. Включайте головы…».

Более того, 8 мая 2015 года он организовал и провёл в Алчевске форум международной солидарности «Антифашизм, интернационализм, солидарность». И в нём приняли участие делегаты из России, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Германии и Турции. Все они, к тому же, склонялись к тому, что отбрасывание левой идеи, защищающей права и интересы людей, преждевременно. Власти ЛНР и Плотницкий были против и запрещали проведение мероприятия, но Мозговой сделал по-своему. И за преданность революционным социальным преобразованиям только подтвердил свою новую кличку «Че Гевара Донбасса». То есть такой же, как неистовый аргентино-кубинец, левак-революционер. Но тем самым тоже приблизил исполнение приговора себе — источник и расползание его идей стал слишком опасным…

Наверное, историки ещё будут глубже изучать все подводные камни, перипетии, идеи и воззрения вождей, вдохновителей и исполнителей гражданской войны в Донбассе. Не уверен, что это произойдёт так скоро, как многим хотелось. Но сам Алексей Мозговой, кажется, точно знал, что он делает, почему, и что ему за это может быть. За три года до гибели и даже до восстания в Донбассе он написал, по сути, провидческое стихотворение:

Неплохо в мае умереть,
Могильщику копать удобно.
И соловьи всё будут петь,
В последний раз, так бесподобно.

Под грохот первых майских гроз,
Вместо унылых отпеваний…
И дождь, прольётся вместо слёз,
Он смоет грусть воспоминаний.

Могильный холмик приютит,
Под покрывалом трав зелёных.
Пусть даже крест там не стоит,
Среди берёзок утомленных.

Под шелест листьев молодых,
Что только к жизни потянулись.
Пока ещё нет трав седых,
А только, только всё проснулось.

Неплохо в мае умереть…
Остаться в свежести весенней.
И хоть не смог я всё успеть,
Но не осталось уж сомнений…

Неплохо, в мае умереть…

И в этом плане Алексей Мозговой был не только Че Геварой, но и ещё и Дон Кихотом Донбасса, который чувствовал и даже точно знал, что воюет-то он далеко не с ветряными мельницами безжалостного и циничного олигархата — этого современного двигателя «прогресса» и молоха наживы любым путём.

Мозговой

И сегодня, вы не поверите, но Мозгового боятся в самопрвозглашённой ЛНР. За установку памятника ему в Алчевске были наказаны его соратники. А этой весной его даже пытались осудить заочно, обвинив в уголовке. Ну точно, как на Украине, где заочно обвиняют и судят, то Сталина с Берией, то бывшего военного, зарезанного насмерть в Одессе убийцей Сергеем Стерненко на службе режима Владимира Зеленского.

А думать, в принципе, нужно не об этом, а о том, что от убийства пострадали все. Украина — потому что потеряла самостоятельного человека, с которым можно и нужно было договариваться о прекращении войны на взаимовыгодных условиях. А ЛДНР с Россией — потому что не выдерживает никакой критики самая распространённая отмазка убийства всех популярных командиров самопровозглашённых республик: мол, любимых в народе командиров убивали именно за популярность, неуправляемость и склонность к партизанщине. И сермяжная правда в этой отмазке есть: расхристанные и стихийные отряды ополченцев превратились в два организованных и спаянных единоначалием корпуса «народной милиции». Но важна, как мне кажется, и другая сторона «медали»: может так статься, что придётся ополченцам идти в атаку за свои убеждения, а повести их будет некому…

А в завершение ещё одна загадочная гримаса гражданской войны в Донбасса. Мужем и отцом троих детей убитой пресс-секретарши Мозгового Анны Асеевой-Самелюк был боец украинского карательного и неонацистского добробата «Айдар» Юрий Асеев. С женой они разошлись из-за разности политических взглядов, но когда её убили, он написал в соцсетях: «Да, Анна погибла. Да, она была с Мозговым. Да, она мать наших троих детей. Всё равно она была хорошей женой и матерью… Вот как режет семьи эта война! Всех, кто брякнет о ней что-нибудь нехорошее, дезинтегрирую».

Да, очень страшно режет эта война. Всех!

Мозговой

Источник


Если Вы хотите, чтобы мы разместили Вашу новость на нашем портале, присылайте тексты на почту

Подписывайтесь на наш Телеграм и добавляйте свои новости для обсуждения в чате. Следите за самыми важными событиями в мире со своими друзьями!


Лента быстрых новостей LugaNews.Ru

Оставьте ваш отзыв. Сейчас комментариев к новости:

0
Ваши отзывы к новости:

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Это не спам
Происшествия
  • ЛНР
    закон об особом статусе Донбасса
    Киев
    Опухоль Анастасии Заворотнюк
    Денис Проценко
    коронавирус
    Пенсионная реформа Путина разозлила даже звезд телеэкрана
    Модель Лия Бикаева
    Как будем встречать Пасху
    инцидент с авианосцем "Теодор Рузвельт"
    Что сейчас читают